Группа компаний Webcom Media: Минск, ул. Скрыганова, 6а, 4 этаж.

Юзабилити сайта: понятие и принципы

Термин «юзабилити сайта» вошел в широкое употребление сравнительно недавно, лет 5-6 назад. Но за это короткое время из очень узкой техническо-дизайнерской дисциплины юзабилити развилось в целую подотрасль интернет-маркетинга, которой посвящаются многочисленные международные конференции. И сегодня улучшение юзабилити сайта – такой же значимый аспект продвижения сайта, как, к примеру, проработка его внутренней структуры.

Что подразумевается под термином юзабилити?
В самом широком смысле термин «юзабилити» обозначает степень удобства пользования тем или иным предметом. В некотором роде оно созвучно с понятием «эргономика» – научной дисциплиной, изучающей эффективность работы человека при создании тех или иных условий.

Применительно же к сайтам, а если говорить точнее – к пользовательским интерфейсам, под юзабилити подразумевается:
— логичность и простота расположения различных графических элементов;
— простота и удобство навигации;
— продуманность расположения элементов управления;
— общая легкость восприятия дизайна интернет-ресурса.
В совокупности все перечисленное и определяет юзабилити сайта.

Почему так важно уделять внимание юзабилити?
Многочисленные исследования психологов и интернет-маркетологов показывают, что современные пользователи с каждым годом становятся все более нетерпеливыми и поверхностными. По последним данным, приводимым исследовательской компанией «Nielsen Norman Group», средняя продолжительность нахождения пользователя на одной странице сайта составляет всего 27 секунд. При этом до самого конца страничку прокручивают лишь немногие посетители.

Это означает, что главная цель создателей сайта – суметь заинтересовать пользователя. Причем на достижение этой цели отводится буквально несколько секунд. Менее чем за полминуты случайному посетителю нужно объяснить, где он находится, чем этот ресурс отличается от других и какую выгоду можно здесь получить. Если человек не успеет получить эту информацию за те самые 27 секунд, он просто уйдет на другой сайт. Вопросами того, как привлечь и удержать на сайте посетителя, и занимается юзабилити.

Как люди воспринимают информацию в Интернете?
Прежде чем повести разговор о правилах и основных приемах юзабилити, необходимо в общих чертах рассказать о том, как люди вообще воспринимают информацию в Интернете.

Первое, что должны уяснить владельцы и проектировщики сайтов: ни один пользователь не читает тексты в Сети так же, как журнал или книгу. Мы бегло просматриваем страницу, «выдергивая» из нее отдельные абзацы и предложения, которые кажутся нам наиболее интересными. При этом чем меньше в тексте подзаголовков, списков, выделений курсивом и других элементов структурирования, тем меньше его хочется читать. Результаты наблюдений за пользователями показывают, что большие сплошные тексты, без каких-либо признаков оформления, редко дочитывают даже до середины.

Кроме того, большинство пользователей постоянно перемещается по сайту, поверхностно изучая его содержимое. За одну минуту они могут просмотреть с десяток страниц, оценивая каждую по степени полезности. Современные пользователи очень динамичны, что также необходимо учитывать при проектировании интерфейсов сайтов.

С чего начинаются работы по улучшению юзабилити интернет-ресурса?
С его тщательного и всестороннего аудита, проще говоря – анализа. Аудит юзабилити позволяет выявить наиболее актуальные проблемы сайта с точки зрения его удобства и приемлемости для пользователей. Он касается самых разных аспектов: навигации, внутреннего поиска, дизайна, наполнения контентом и т.д. Давайте подробнее рассмотрим наиболее важные из них.

Правила и приемы юзабилити: навигация
Желательно, чтобы навигация на всех страницах сайта была одинаковой. Это улучшает ее восприятие и упрощает поиск необходимой пользователю информации. Также в контексте улучшения навигации по сайту рекомендуется:

— размещать на всех страницах логотип веб-ресурса либо его название со ссылкой на главную. Как правило, логотип находится в верхнем левом углу страницы;
— размещать подробную контактную информацию не только в «подвале» (самом низу страницы), но и в шапке сайта;
— делать меню первого уровня на всех страницах;
— указывать на веб-страницах название раздела сайта;
— предусмотреть "хлебные крошки".

Кроме того, на всех страницах пользователю должно быть сразу понятно, что является, а что не является ссылкой. При этом сами ссылки на всем сайте должны быть подчеркнутыми, одинакового цвета и шрифта.

Отметим, что разработка удобной и интуитивной навигации – один из краеугольных камней в создании сайтов.

Внутренний поиск
Аудит юзабилити обязательно подразумевает анализ эффективности внутреннего поиска. Им, вопреки мнению самих владельцев сайта, посетители пользуются очень часто. Нередко они вообще игнорируют систему навигации и сразу же «забивают» интересующий их товар в строку поиска.

Итак, чтобы поиск на сайте был удобным, необходимо:

— размещать его в верхнем правом углу на всех страницах;
— ограничить длину поля для ввода запроса 27-30 символами (оптимальное значение);
— сделать поиск исключительно внутренним, только по страницам ресурса. Не стоит предлагать посетителям еще и внешний поиск, по сторонним сайтам в Интернете – это будет отвлекать их от вашего;
— использовать функцию проверки орфографии запросов. Если пользователь вводит запрос с ошибкой, должна появляться строка с сообщением «Возможно, Вы имели в виду [запрос с правильной орфографией]?». Поиск должен «уметь» распознавать ошибки в запросах, иначе клиент не сможет найти искомый товар.

Кроме того, специалисты по юзабилити советуют оформлять страницу с результатами поиска по образу и подобию выдачи известных поисковых систем. На ней должны присутствовать поле для ввода запроса, ссылки на найденные страницы с их дескрипшеном (описанием). Также рекомендуется указывать раздел сайта, к которому относятся найденные страницы.

Но всегда ли сайту нужен внутренний поиск? Известный эксперт по юзабилити Якоб Нильсен считает, что эффективный поиск обязательно нужно делать только на крупных ресурсах, содержащих более 1 000 страниц. Если же сайт содержит от 100 до 1 000 страниц, вполне можно обойтись и более простым поисковым механизмом. А на небольших сайтах с менее чем сотней страниц функции поиска должна выполнять навигация.

Главная страница
Лишний раз говорить о значимости главной страницы не будем – это и так всем известно. Юзабилити-аудит сайта обязательно подразумевает ее подробнейший анализ, с выявлением слабых и сильных сторон. Приведем наиболее важные рекомендации по улучшению главной страницы.

— С первого взгляда на главную страницу посетителю должно быть понятно, на каком сайте он находится и для чего он был создан. Чтобы облегчить процесс «опознания» ресурса, на главной странице не помешает разметить слоган компании и текст небольшого приветствия.
— Всю информацию о текущих акциях, скидках и выгодных предложениях нужно размещать именно на главной странице. Также на главной следует предусмотреть место для колонки новостей и панели авторизации пользователей. Важно, чтобы размещаемая на главной информация периодически обновлялась и была актуальной – это положительный сигнал и для роботов поисковых систем, и для пользователей.
— Некоторые эксперты по юзабилити предлагают размещать на главной странице подсказку «Откуда мне начать?», которую можно сделать в форме ссылки. Этот совет выглядит вполне рациональным, так как такая подсказка побуждает пользователя сразу же перейти в каталог с товарами или другой важный раздел, а не метаться по сайту в поисках нужной ему информации.

Оформление текста
Проводя аудит юзабилити, специалисты всегда обращают внимание на особенности размещенных на сайте текстов. Значение имеет не только их оформление, но и используемые шрифты. Создавая для вашего ресурса текстовый контент, старайтесь придерживаться следующих правил.

— Тексты должны быть короткими, но содержательными. Помните, что посетители не читают длинные «простыни», а просматривают отдельные абзацы и предложения, за которые «зацепился» их взгляд.
— Наиболее важная и полезная информация всегда должна размещаться в самом верху, желательно – в первых же предложениях текста, чтобы не приходилось прокручивать страницу. Это правило известно как «правило пирамиды» и основано, опять-таки, на специфике нашего восприятия текстов в Интернете. Более развернутые описания и доводы всегда оставляйте в нижней части текста.
— Для написания текстов используйте простые и наиболее распространенные шрифты размера не меньше 12 px и без засечек – они лучше всего воспринимаются. Один из возможных вариантов – классический, привычный всем нам шрифт «Calibri». А вот понять, о чем идет речь в тексте, написанном пускай и красивым, но чрезвычайно витиеватым готическим шрифтом – задача не из легких.
— Про бегущие строки, мигающие абзацы и радужные предложения, в которых каждое слово окрашено в разный цвет, лучше забыть сразу и навсегда. Опросы показывают, что большинство пользователей негативно относится к таким «спецэффектам» – они слишком назойливы и раздражительны.
— Обратите внимание и на цвет фона, на котором размещены тексты. Он должен контрастировать с цветом шрифта и как минимум не вызывать у посетителя дискомфорта. Классический вариант – черный шрифт на белом фоне. От экспериментов вроде размещения красного текста на зеленом фоне или синего на оранжевом необходимо решительно отказаться. Сочетания слишком ярких и кричащих оттенков создают на зрение очень сильную нагрузку, раздражают и утомляют.
— Не забывайте про заглавные буквы и пробелы между словами и целыми предложениями. Их отсутствие, опять-таки, заметно усложняет восприятие информации.
— Старайтесь всеми силами избегать в текстах орфографических, пунктуационных и других ошибок. Они мгновенно подрывают репутацию любого сайта и вызывают к нему недоверие пользователей.
— Используйте списки, подзаголовки, картинки и другие элементы оформления. Чем более текст структурирован, тем проще он читается и воспринимается.

Пользователи с ограниченными возможностями
Если вы решите проверить юзабилити сайта, обязательно попросите экспертов оценить удобство его пользования для людей с ограниченными возможностями. Владельцу ресурса всегда необходимо помнить о том, что его сайт посещают самые разные люди. Среди них могут быть, к примеру, слабовидящие или люди преклонного возраста. В особенности это касается сайтов общественных организаций и органов исполнительной власти, интернет-магазинов с разнообразным медицинским оборудованием. Чтобы сайт был доступен людям с ограниченными возможностями, необходимо:

— разработать навигацию с учетом того, чтобы управлять ресурсом можно было и без мыши, при помощи одной лишь клавиатуры;
— предусмотреть на страницах сайта возможность быстрого переключения размеров текста;
— минимизировать использование технологии javascript, так как ее распознают далеко не все адаптационные технологии.

Конечно, аудит юзабилити не ограничивается лишь упомянутыми аспектами. Однако именно они во многом и определяют удобство использования того или иного сайта.

Кто проводит аудит юзабилити?
И последнее: кто именно занимается вопросами улучшения юзабилити веб-ресурсов? Как правило, это штучные специалисты, которые трудятся в известных веб-студиях или крупных интернет-маркетинговых компаниях. В прошлом они могли работать веб-дизайнерами, SEO-специалистами или психологами. Также в СНГ начинают появляться целые компании, специализирующиеся на юзабилити-тестировании сайтов.

Словом, заботьтесь о вашем сайте и людях, которые на него приходят. Помните, что все деньги, вложенные в ваш сайт, рано или поздно обязательно окупятся!

Доверьте ваш сайт Webcom Media, специалисты проведут вам аудит сайта и разработают рекомендации по его улучшению.


x