05.06.2017

Ведете рекламу в интернете самостоятельно? 6000 знаков о том, как дружить с налоговой.



В законодательстве Беларуси есть ряд нюансов, незнание которых может привести к серьезным проблемам при ведении рекламной кампании. Важно их учитывать, если вы пользуетесь рекламными услугами Google, Яндекса и социальных сетей. Эти компании не являются резидентами Республики Беларусь, так что при работе с ними нужно соблюдать особые требования налогового законодательства.

Вам не обязательно нанимать юриста для ведения рекламной кампании. Обратитесь в Webcom Media. Мы поможем разобраться с комиссиями и НДС, избежать штрафов, и предоставим все официальные закрывающие документы для налоговой.

Рассмотрим самые актуальные вопросы.
 
Вопрос №1:

Я – индивидуальный предприниматель. Имею опыт оплаты рекламы в соцсетях и Яндекс.Директе без НДС. Всегда платил карточкой, никогда не было штрафов и других проблем с законом. Почему я должен платить вам комиссии, если работаю без НДС?
 
Ответ:

Согласно белорусскому законодательству (ст. 92 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее – НК РБ), если вы приобретаете рекламные услуги у Яндекс, Google, Facebook, MyTarget (т.е. нерезидентов Республики Беларусь) вы обязаны перечислить в бюджет НДС независимо от того, являетесь ли вы плательщиком НДС по своей деятельности. Сотрудничество с Webcom Media – это самый простой способ решить вопрос официально. Вы получите полный пакет документов, сможете отразить расходы на рекламу в бухгалтерском и налоговом учетах и включите их в состав затрат, которые учитываются при налогообложении прибыли.
 


Вопрос №2:
 
Неужели мне действительно придется платить штраф при оплате рекламы в Google и Яндексе без НДС?

Ответ:
 
Да, согласно действующему законодательству юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны платить НДС при оплате рекламных услуг – в том числе контекстной рекламы в Google и Яндексе. Отказ считается уклонением от уплаты налогов. Поступая таким образом, вы нарушаете законодательство и можете быть привлечены к ответственности. Степень ответственности зависит от размера ущерба. При особо крупных размерах открывается уголовное дело по статье 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК РБ).
Да, факт уклонения может быть обнаружен только в ходе проверки, но сейчас налоговые органы особенно тщательно проверяют юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Если нарушение будет выявлено на стадии ликвидации организации, учитывая продолжительность нарушения, размер ущерба может быть существенным.
 
Вопрос №3:
 
А что если я – физическое лицо, то могу ли я платить за свои рекламные кампании карточкой? Я ведь – не юридическое лицо, а значит, ничего не нарушаю.
 
Ответ:
 
В Республике Беларусь физические лица могут вести предпринимательскую деятельность, только будучи зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей. Использование рекламных сервисов без соответствующей регистрации является незаконной предпринимательской деятельностью. За это возможна административная (ст. 13.6 Кодекса об Административных Правонарушениях Республики Беларусь, далее – КоАП РБ) и уголовная (ст. 243 УК РБ) ответственность.
 


Вопрос №4:
 
Как компания Webcom Media поможет мне самостоятельно вести рекламную кампанию и избежать штрафов? Почему работать с вами проще и безопаснее?

Ответ:
 
Благодаря нам вы платите меньше налогов. Без заключения договора с поставщиком услуг (Google, Яндексом) на размещение рекламных материалов и наличия первичных учетных документов (актов об оказании услуг по размещению рекламы) юридические лица и индивидуальные предприниматели не могут отразить расходы на рекламу в бухгалтерском и налоговом учетах. Это значит, что вы не сможете включить их в состав затрат, которые учитываются при налогообложении.
Теоретически можно заключить договор напрямую. Однако Google и Яндекс предпочитают не работать непосредственно с индивидуальными предпринимателями. Скорее всего, представители этих корпораций порекомендуют вам воспользоваться услугами сертифицированного агентства – т.е. нашими.
 
У компании Webcom Media заключены договоры с ООО «Яндекс» (резидентом РФ) и Google Ireland Limited (резидентом Ирландии). Соблюдены все требования действующего законодательства, в том числе по уплате налогов. Заключение договора с нашей организацией дает вам следующие преимущества:

  • можно полностью отражать расходы на рекламу в налоговом учете и включать их в состав затрат, учитываемых при налогообложении;
  • оперативно получать закрывающую документацию (акты об оказании услуги, отчеты);
  • оперативно зачислять денежные средства на рекламные аккаунты в Яндексе и Google (день в день в случае поступления оплаты до 13.00).
Налоговые обязательства Webcom Media исполнит самостоятельно и получит все необходимые документы от поставщиков услуг – нерезидентов.
 

Хотите вести или уже ведете контекстную рекламу самостоятельно?

Воспользуйтесь выгодным предложением для зачисления безналичных белорусских рублей на аккаунты в выбранной вами рекламной сети: Google, Яндекс или социальных сетях ВКонтакте, YouTube, Facebook, Instagram и Одноклассники.
 
Наше предложение:
 
  • от 0% комиссии за зачисление средств;
  • отсрочка платежа;
  • все самоуправленцы, работающие с нами по рекламе в Google и Яндексе, получают бонус до 300 USD (по курсу НБ РБ);
  • бесплатный аудит рекламных кампаний и консультации ваших рекламных кампаний сертифицированными тренерами Google и Яндекс;
  • скидка на обучение в Академии Webcom;
  • скидка на конференции, организованные Webcom Media;
  • регулярный дайджест новостей о рекламе в интернете от представителей поисковых и социальных сетей с подсказками по оптимизации и повышению эффективности ваших кампаний.
Запускайте рекламу сегодня, а платите потом! Узнайте подробнее о всех бонусах для клиентов на самоуправлении.
 

Самостоятельное ведение рекламы – это серьезная трата времени и сил.  

Хотите добиться результата гораздо быстрее и проще? Доверьте работу Webcom Media. Эксперты нашего агентства контекстной рекламы подберут оптимальные инструменты для решения ваших бизнес-задач. Узнайте больше о преимуществах и вариантах сотрудничества с Webcom Media по контекстной рекламе.
 
x