Уникальность текста: что это, зачем нужно и как проверить?

Эксперты ProText
Наши коллеги из ProText подготовили обзор инструментов, с помощью которых можно проверить текстовое наполение вашего сайта на уникальность

Знаете ли вы, что ваш сайт регулярно посещают роботы?! Роботы поисковых систем – это программные компоненты, которые собирают информацию по ряду параметров: длине текста, его уникальности, читабельности, грамотности и т. д. Эти роботы сравнивают материал с уже имеющимся в интернете и ставят ему «оценку» в зависимости от процента совпадений.

Если уникальность составляет от 0 до 50%, поисковик воспринимает контент как неуникальный, что приводит к ухудшению позиций в выдаче. Если данный параметр находится в пределах от 50 до 80%, вероятнее всего, позиции не ухудшатся и не улучшатся (зависит от других переменных). От 80 до 100% – уникальные тексты. А раз вы предоставляете посетителям новую информацию, значит, ваш ресурс можно выводить на высокие позиции в выдаче!
 

Насколько важна уникальность статьи текста?

Все зависит от специфики ресурса. Например, в карточках товаров для интернет-магазина по продаже трубного металлопроката трудно создать действительно уникальный материал, ведь технические параметры повторяются на разных ресурсах. Поисковые системы это «понимают» и не будут снижать позиции сайта в выдаче, если остальные показатели (дизайн, юзабилити и т. д.) находятся на высоком уровне.
Однако большинству сайтов уникальность важна. Если вы публикуете новости, обзоры, статьи и аналогичный контент, не удастся обойтись копированием информации с других ресурсов. Потребуются авторские тексты.
 

Как проверить оригинальность текста?

Существует множество сервисов для анализа этого параметра. Рассмотрим самые полезные.
 

Advego Plagiatus

Одна из самых популярных программ. Требует скачивания и установки на компьютер. После запуска перед вами открывается окно, в которое нужно скопировать предназначенный для проверки текст. Теперь нужно нажать кнопку с красным флагом («Быстрая проверка») или со значком «Инь-Ян» («Глубокая проверка»).
 
Достоинства:

> бесплатность;
качественная проверка даже в «быстром» режиме;
возможность исключить из зоны проверки отдельную веб-страницу или даже целый сайт. Это особенно удобно, когда вы проверяете текст, уже размещенный на каком-либо ресурсе. 
 
Недостатки:

необходимость скачивать и устанавливать программу;
сравнительно низкая скорость работы (особенно при выборе «Глубокой проверки»);
иногда возникают непонятные проблемы – например, проверка останавливается из-за невозможности связаться с поисковой базой;
в процессе проверки могут выскакивать многочисленные капчи. Иногда они идут буквально друг за другом, из-за чего время проверки затягивается. Процесс ввода проверочных символов сильно раздражает.            



 

Text.ru

Сервис проверки текста онлайн, т. е. ничего скачивать не нужно. Вставляете контент в специальное поле, нажимаете кнопку «Проверить на уникальность» и некоторое время ждете. По утрам все выполняется быстро, по вечерам порой приходится ждать 10-15 минут.
Кроме уникальности вы узнаете о дополнительных параметрах качества. Text.ru проверяет материал на наличие орфографических ошибок, а также проводит комплексный SEO-анализ – показывает заспамленность и «водность».
 
Достоинства:

все функции доступны бесплатно;
быстрая работа по утрам;
автоматический SEO-анализ и проверка на орфографические ошибки;
использование безшинглового метода проверки, а значит, не получится «обмануть» сервис, заменяя слова синонимами;
можно получить ссылку на результаты проверки (пункт «Получить ссылку на проверку»).
 
Недостатки:

без регистрации очереди на проверку увеличиваются;
из зоны проверки нельзя исключить отдельные сайты или документы;
медленная работа по вечерам.


 

Content-watch.ru

Еще один способ проверить уникальность онлайн, без скачивания. Принцип тот же, что и на Text.ru, но проверка более «глубокая». Content-watch часто находит неуникальные фразы и предложения там, где их не видят другие сервисы. Некоторые веб-мастера считают такой поиск излишне тщательным и не рекомендуют использовать Content-watch для работы с текстами небольших размеров.

Достоинства:

простой и понятный интерфейс, ничего лишнего;
действительно тщательный поиск;
очень быстрая работа (почти всегда меньше минуты);
возможность исключить отдельные сайты или веб-страницы из зоны проверки.

Недостатки:

сервис платный (в бесплатной версии доступно только 7 проверок в день, максимальная длина текста – 10 000 знаков);
плохо подходит для коротких (до 1 500 знаков) текстов.

Etxt Антиплагиат

Программу нужно скачивать и устанавливать на компьютер. Доступно несколько вариантов проверки: «Стандартная», «Экспресс», «Глубокая» и «На рерайт». Можно проверить большое количество файлов (выберите «Пакетная проверка») или целый сайт. Есть даже возможность тестировать уникальность изображений! Настройки примерно такие же, как у Advego Plagiatus, например: можно указать размер шингла (чем меньше, тем качественнее проверка, но ставить меньше трех нет смысла – программа будет находить любые повторения из двух слов, а таких великое множество).
Точность работы примерно такая же, как и у «Адвего».
 
Достоинства:

бесплатность;
большое количество функций;
сравнительно высокая скорость работы.
 
Недостатки:

> во время проверки периодически возникает запрос ввода капчи (тех странных символов, которые помогают подтвердить, что вы не робот), так что нужно постоянно находиться за компьютером и вводить ее.

Pr-cy.ru

Онлайн-сервис проверки текста на уникальность. Эффективен, но впечатление портят ограничения. Во-первых, без регистрации нельзя проверять текст длиной более 1 000 знаков. Во-вторых, даже после регистрации максимальный размер ограничен 5 000 знаками.
 
Достоинства:

высокая скорость (меньше минуты);
эффективность.
 
Недостатки:

нужна регистрация;
сильно ограничен максимальный размер;
перед каждой проверкой надо вводить капчу (раздражает).


 

Noplag.com

Еще один англоязычный вариант. Отличается приятным интерфейсом. Тут тоже используется капча, но вводить символы не нужно – достаточно кликнуть мышью по пункту «Я не робот».
Скорость проверки зависит от количества людей в очереди. В полдень процесс занимает около двух минут, вечером – до 10 минут. Эффективность высока. В отличие от других сервисов, которые демонстрируют процент уникальности, тут результат выдается в виде «процента НЕуникальности». Т. е. вы получите примерно такое сообщение: «Уровень неуникальности составляет 3.5%».
 
Достоинства:

выглядит очень красиво;
хорошо ищет неуникальные фрагменты.
 
Недостатки:

медленная работа;
английский язык;
без регистрации возможности ограничены, а регистрация платная.


 

Выводы

Команда ProText советует пользоваться инструментами Text.ru, Etxt.ru и Advego Plagiatus. В сложных случаях – Content-watch.ru. Иностранные сервисы дают интересные возможности (например, автоматические уведомления, если на сайте вдруг возникли проблемы с уникальностью), но это стоит денег.
 
Компания «ПроТекст» анализирует контент с помощью Text.ru и «Etxt антиплагиат». Это бесплатные, функциональные сервисы,  доступные каждому и результатам работы которых можно доверять.
Заказывайте авторские тексты у профессионалов – это гарантия высокой уникальности даже в сложных тематиках!

x