Ведете рекламу в интернете самостоятельно или планируете ее запуск? 6 ключевых нюансов в налогообложении, которые должен знать каждый

Эксперты Webcom Media
В данной статье мы расскажем, как правильно платить налоги, если вы решили продвигать свой бизнес в Яндексе, Google, myTarget и в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Instagram, Одноклассники.
Материал будет полезен тем, кто сам ведет или только планирует запустить рекламную компанию, уже сотрудничает с агентствами (и хочет убедиться в их честности).
 
Согласно законодательству Республики Беларусь юридические лица и индивидуальные предприниматели, приобретающие рекламные услуги у нерезидентов (например, Яндекс, Google) обязаны уплатить налог на добавленную стоимость (далее — НДС). Однако не все достаточно осведомлены в этом вопросе. Рассмотрим подробнее основные моменты, связанные с налогообложением рекламных услуг, предоставляемых иностранными компаниями.



1. При импорте рекламных услуг юридические лица и индивидуальные предприниматели на УСН1 и ОСН2 обязаны перечислять в бюджет НДС независимо от того, являются ли они плательщиком НДС по своей деятельности.

Согласно законодательству Республики Беларусь (ст. 92 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)) при импорте услуг, работ организации - резиденты Республики Беларусь являются плательщиками НДС при наличии двух условий:
 
  • Поставщиком услуг должна быть иностранная организация, не осуществляющая деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящая в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь.
  • Местом реализации услуг должна быть территория Республики Беларусь.
Согласно Статье 33 НК местом реализации рекламных услуг признается территория Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) работ, услуг осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь.
Следовательно, при оплате рекламных услуг нерезидента, все организации и индивидуальные предприниматели обязаны перечислять в бюджет НДС независимо от того, являются ли они плательщиком НДС по своей деятельности, и выставлять ЭСЧФ3 на Портал ЭСЧФ.
Google, Facebook, Instagram являются иностранными организациями. И по состоянию на февраль 2017 года не состоятна налоговом учете и не имеют своих представительств в Республике Беларусь.
 

1УСН — упрощенная система налогообложения.
2ОСН — основная система налогообложения.
3ЭСЧФ — электронный счет-фактура.

2.  Если юридические лица и индивидуальные предприниматели на УСН и ОСН приобретают рекламные услуги у нерезидента - государства-члена ЕАЭС4 (сюда относятся: Яндекс, ВКонтакте, Одноклассники, myTarget), также они обязаны перечислить в бюджет НДС независимо от того, являются ли они плательщиком НДС по своей деятельности. 

Если поставщик услуг – резидент государства - члена ЕАЭС, взимание косвенных налогов (НДС) при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене ЕАЭС, территория которого признается местом реализации услуг (п. 28 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющемуся приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе, подписанному 29.05.2014 (далее - Протокол).
Местом реализации рекламных услуг признается территория того государства - члена ЕАЭС, налогоплательщиком которого эти услуги приобретаются (п.п. 4 п. 29 Протокола).

Для справки
. Для целей Протокола рекламными являются услуги по созданию, распространению и размещению информации, предназначенной для неопределенного круга лиц и призванной формировать или поддерживать интерес к юридическому или физическому лицу, товарам, товарным знакам, работам, услугам, с помощью любых средств и в любой форме.

Яндекс, ВКонтакте, Одноклассники и рекламная платформа myTarget зарегистрированы на территории ЕАЭС. По состоянию на февраль 2017 года они не состоят на налоговом учете и не имеют своих представительств в Республике Беларусь. Следовательно, при зачислении средств на рекламные аккаунты этих систем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо производить оплату НДС независимо от того, являются ли они плательщиком НДС по своей деятельности. 
 

4ЕАЭС — Евразийский экономический союз.


 
3. Порядок уплаты НДС при импорте рекламных услуг

При перечислении каждого платежа нерезиденту всем плательщикам на УСН и ОСН необходимо начислить НДС и ЭСЧФ по НДС на Портал электронных счетов-фактур. 
Согласно п. 5 ст. 100 НК моментом фактической реализации услуг на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, признается день их оплаты, включая авансовый платеж, либо день иного прекращения обязательств белорусским заказчиком этих услуг.
Налоговая база налога — стоимость рекламных услуг (пересчет иностранной валюты в белорусские рубли производится исходя из официального курса, установленного на дату перечисления денежных средств).

С 01.07.2016 осуществляется создание электронного счета-фактуры (далее - ЭСЧФ) по услугам, реализуемым на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, момент фактической реализации которых наступил с 1 июля 2016 года.
То есть при импорте рекламных услуг на территорию Республики Беларусь ЭСЧФ по НДС должен быть создан и направлен на Портал электронных счетов-фактур при перечислении каждого платежа (п. 5 ст. 100 НК).

Заполнение и выставление ЭСЧФ на Портал является документальным подтверждением оплаты налога. Каковы же последствия игнорирования уплаты НДС?

4. Последствия неуплаты НДС при импорте рекламных услуг

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оплачивая рекламные услуги (например, контекстную рекламу в Яндекс и Google,) без уплаты НДС, в том числе применяющие УСН, нарушают требования законодательства Республики Беларусь и уклоняются от уплаты налогов.
Если данный факт будет установлен контролирующими органами при проверке, помимо требования уплатить сумму налога и пени юридические лица и индивидуальные предприниматели будут привлечены к юридической ответственности.
За уклонение от уплаты сумм налогов и сборов, в зависимости от суммы ущерба, установлена ответственность:
 
  • административная (Ст. 13.6 КоАП);
  • уголовная ответственность (Ст. 243 УК) должностных лиц юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - в случае причинения ущерба в крупном размере* (ущерб в 1 000 раз превышающий размер базовой величины, установленный на день совершения преступления).
*При определении размера причиненного ущерба не принимается во внимание величина пени, подлежащей уплате плательщиком ввиду уклонения от уплаты сумм налогов, сборов.
 
Так как факт уклонения от уплаты сумм налогов и сборов организациями, применяющими УСН, может быть установлен только в ходе проведения проверки, нарушение будет установлено в любом случае. Вопрос заключается только во времени (когда будет выявлено нарушение) - в период деятельности или в процессе ликвидации организации. Если нарушение будет выявлено на стадии ликвидации, учитывая продолжительность нарушения, размер ущерба может быть существенным.


 
5.  Оплата рекламных услуг (например, таргетированной рекламы в социальных сетях) физическими лицами, с местом нахождения в Республике Беларусь

Иногда в целях «оптимизации» расходов на рекламу вместо юридических лиц и индивидуальных предпринимателей оплату рекламных услуг производят физические лица посредством безналичных платежей с использованием банковских карт. И как следствие данные расходы не отражаются в бухгалтерском учете указанных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Какие последствия могут наступить для физических лиц, которые уже провели оплату?
Физические лица не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без соответствующей регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, следовательно, и рекламировать ее.
Согласно законодательству Республики Беларусь за осуществление незаконной предпринимательской деятельности (предпринимательская деятельность без государственной регистрации либо без государственной регистрации и специального разрешения (лицензии)) предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Деятельность физического лица с местом жительства в Республике Беларусь, которое оплачивает рекламные услуги нерезидента посредством банковской карты в целях рекламы предпринимательской деятельности либо интернет-ресурса (интернет-магазина) без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, может быть признана незаконной предпринимательской деятельностью с соответствующими последствиями.

Юридическая квалификация деятельности физического лица в качестве предпринимательской либо не имеющей признаков предпринимательской осуществляется только судом, исходя из конкретных обстоятельств ее осуществления и имеющихся доказательств.

В настоящее время у физического лица приобретающего рекламные услуги у иностранных организаций не возникает обязанность по исчислению и уплате НДС, согласно нормам статьи 92 НК. 
НО уже с 1 января 2018 года иностранные организации, оказывающие услуги в электронной форме для физических лиц, местом реализации которых признается Республика Беларусь, будут производить исчисление и уплату НДС.

Данная норма предусмотрена Законом Республики Беларусь от 18.10.2016 №432-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» (далее – Закон). Указанные дополнения вступают в силу с 01.01.2018 г.
К услугам в электронной форме Закон относит, в том числе рекламные услуги в сети Интернет.

То есть, уже начиная с 1 января 2018 года, иностранные организации, которые оказывают или собираются оказывать физическим лицам с местом жительства в Республике Беларусь услуги в электронной форме, местом реализации которых признается территория Республики Беларусь,должны будут стать на учет в налоговых органах Республики Беларусь и уплачивать НДС.
Следовательно стоимость рекламных услуг в указанных системах, для физических лиц с местом жительства в Республике Беларусь также будет включать НДС по ставке 20%. Норма вступает в законную силу с 1 января 2018 г.


 
6. С какими сложностями могут столкнуться юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые оплачивают рекламные услуги через аффилированные физические лица?
 
1. Ответственность за уклонение от уплаты сумм налогов и сборов
Ответственность наступит в случае, если контролирующие органы при проверке установят факт оплаты рекламных услуг (рекламы товаров, работ, интернет-магазина, сайта указанных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) нерезидентам через аффилированные физические лица без отражения в бухгалтерском и налоговом учете данных расходов на рекламу.

Аналогичные неблагоприятные последствия могут возникнуть у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (рекламных агентств), которые оказывают своим клиентам рекламные услуги без отражения в бухгалтерском учете расходов на оплату рекламных услуг в Яндекс, Google, myTarget и т.д.
Это грубое нарушение законодательства. Указанные юридические лица и индивидуальные предприниматели (рекламные агентства) не смогут подтвердить расходы на рекламу и представить финансовую отчетность, в том числе и по запросу клиентов.

Кроме того, некоторые рекламные агентства, оплачивая рекламные услуги через физических лиц и не уплачивая налоги (НДС), либо оплачивающие услуги нерезидентам без уплаты НДС в силу незнания законодательства, используют это в качестве конкурентного преимущества для своих клиентов (почему стоимость услуг у них ниже, чем у коллег по рынку).
Это миф! Скидки, которые они часто предлагают, это налог (НДС), который не уплачивается в бюджет, и тем самым «снижается» стоимость услуг.
 
2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, применяющие ОСН, в случае оплаты рекламных услуг через аффилированные физические лица, не смогут отразить расходы на рекламу в бухгалтерском и налоговом учете и включить их в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.
 
Заключение
 
Компанией «Вебком медиа» соблюдены все требования действующего законодательства Республики Беларусь. Таким образом, заключая договор с «Вебком медиа» можно полностью отражать расходы на рекламу в налоговом учете и включить их в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли; оперативно получать закрывающую документацию (акты об оказании услуги, отчеты); оперативно зачислять денежные средства на рекламные аккаунты (день-в-день), принимать участие в официальных мероприятиях “Вебком медиа” на эксклюзивных условиях и использовать другие преимущества сотрудничества с официальным партнером ООО «ЯНДЕКС» и Google Ireland Limited.
 
Хотите вести или уже ведете контекстную рекламу самостоятельно?
 
Воспользуйтесь выгодным предложением для зачисления безналичных белорусских рублей на аккаунты в выбранной вами рекламной сети: Яндекс.Директ,Яндекс.Маркет, Google AdWords или социальных сетях (ВКонтакте, YouTube, Facebook, Instagram, Одноклассники).
 
Наше предложение: 

  • от 0% комиссия за зачисление средств;
  • отсрочка платежа;
  • все самоуправленцы, работающие с нами по рекламе в Google и Яндексе, получают бонус (до 300 USD по курсу НБРБ)
Узнайте о всех бонусах для клиентов на самоуправлении. Запускайте рекламу сегодня, а платите потом!
 
Если самостоятельное ведение рекламы – это не про вас, доверьте всю работу профессионалам: опытные эксперты агентства контекстной рекламы Webcom Media подберут оптимальный микс инструментов для решения ваших бизнес-задач. Узнайте больше о преимуществах и вариантах сотрудничества с Webcom Media по услуге контекстная реклама. 


1УСН — упрощенная система налогообложения.
2 ОСН — основная система налогообложения.
3ЭСЧФ — электронный счет-фактура.
4 ЕАЭС — Евразийский экономический союз.
 
 

x