Группа компаний Webcom Media: Минск, ул. Скрыганова, 6а, 4 этаж.

30.07.2015

Сайт в кириллической зоне .БЕЛ — новые возможности для брендов

За 20 лет существования домена .BY были зарегистрированы многие удачные доменные имена. Однако у довольно большого числа брендов, чьи названия прекрасно звучат и выглядят на русском и белорусском языке, были проблемы с подбором латинского варианта для домена. Как воспроизвести латиницей буквы Ц, Ч, Щ и тем более Ў? В 2009 году была открыта кириллическая зона .РФ для России, где была сходная ситуация. В этом году кириллическая доменная зона появилась и для Беларуси.

Весной 2015 был запущен новый национальный кириллический домен .БЕЛ с поддержкой русского и белорусского алфавитов. Теперь компании, желающие отразить в имени сайта точное название бренда или направление деятельности, могут легко это сделать.


О регистрации доменов в зоне .БЕЛ

Регистрация доменов .БЕЛ проходит в три этапа. На первом этапе регистрация осуществлялась для государственных органов, владельцев товарных знаков и фирменных наименований.

Единственный вариант регистрации доменного имени .БЕЛ на втором этапе — предложить доменное имя на аукцион и купить его. Все вырученные средства, за исключением суммы обязательного сбора за регистрацию доменного имени, направляются на поддержку детей-сирот. Следует отметить, что благотворительные аукционы – исключительно белорусская инициатива. Этот этап продлится до конца сентября 2015 года.

А вот с 1 октября будет открыта свободная регистрация доменных имен для всех желающих.
Сейчас продолжается второй этап регистрации. Напомним, на торгах домен «авто.бел» новому владельцу обошелся в 315 миллионов белорусских рублей. Домен «виза.бел» был оценен в 48 миллионов, «дом.бел» — 45 миллионов. 

Нужен ли вам домен в зоне .БЕЛ?

На этот вопрос каждый должен ответить сам. Если ваш бренд уже заслужил доверие потребителя, если вы работаете над узнаваемостью бренда или намерены активно продвигать новое название или сферу деятельности, то кириллический адрес сайта будет кстати. Но нужно понимать, что на создание бренда, который будет пользоваться высоким уровнем доверия у потребителей, нужно чтобы прошло около пяти, а то и десяти лет.

Поэтому покупка такого рода доменных имен является дорогим, но правильным решением с точки зрения маркетинга. Такое приобретение позволит убедить потребителя в том, что компания действительно серьезная и авторитетная в своей области.


 

Как кириллические доменные имена будут продвигаться?

Также возникают вопросы: насколько корректно доменное имя .БЕЛ будет индексироваться поисковыми системами? Повысятся ли позиции сайта в поисковой выдаче? Представитель Google Джон Мюллер подтвердил, что кириллические домены индексируются так же, как все остальные доменные имена. Из этого следует, что роботы рассматривают национальные домены .БЕЛ наравне с .BY как более релевантные для Беларуси. Также у сайта есть шанс занять выгодную позицию в поисковой выдаче, купив домен, в наименовании которого есть конкретный целевой запрос.
 
Однако по мнению экспертов не стоит рассчитывать, что приобретение домена в зоне .БЕЛ немедленно даст вашему сайту первые позиции в поисковой выдаче. Просто покупка домена не повлияет сразу на продвижение сайта с точки зрения SEO. Это подтверждает опыт наших соседей. Доменная зона .РФ стартовала в октябре 2009 года. За прошедшие 6 лет сайты доменной зоны .РФ в ТОП-10 по подавляющему большинству запросов были представлены слабо.

Если же вы хотите приобрести доменное имя в дополнение к уже существующему сайту, необходимо получить консультацию специалиста SEO, чтобы не попасть по незнанию в неприятную ситуацию. 
Только комплексная качественная работа специалистов по PR, маркетингу и SEO смогут в полной мере оправдать приобретение дорогостоящего домена, продвинуть ваш сайт на лидирующие позиции и повлиять на узнаваемость вашей компании.
 

Давайте сайтам простые имена!

Доменное имя в зоне .БЕЛ означает, что теперь перед любым, кто хочет создать новый сайт, открываются широкие возможности по выбору свободных доменных имен. Сайтам можно давать простые и понятные имена.

Запоминание и восприятие на слух наименований сайтов уже не составит труда. Те доменные имена, которые раньше было сложно написать на латинице, теперь с легкостью могут быть зарегистрированы. В целом, доменное имя в зоне .БЕЛ может являться перспективным приобретением, если удачно проработать рекламную кампанию, а также грамотно провести комплекс работ по сайту.
 
x