Группа компаний Webcom Media: Минск, ул. Скрыганова, 6а, 4 этаж.

10.03.2014

«Хочу ближе познакомиться с аудиторией интернет-профессионалов в Беларуси, их проблемами и потребностями.» Булат Каримов (Яндекс)

Булат Каримов – маркетинг-менеджер платформы Яндекс. Островов. 12 марта он выступит с докладом об этом нововведении от компании Яндекс, которое так волнует всех специалистов, связанных с поисковыми системами. Пользуясь возможностью мы задали Булату несколько вопросов по этой теме.

– Конечно же, первый вопрос о новом островном интерфейсе – расскажите, что изменится с точки зрения пользователя? Удобным ли будет поиск?

– Островной интерфейс – это как раз история про удобство. Когда мы хотим купить билет в кино на премьеру или выбрать горящий тур с нужными для нас датами по адекватной цене, удобно начинать решать задачу ещё на этапе поиска. А в некоторых случаях задачу можно будет решить сразу в поиске. Например, зарегистрироваться на рейс сразу в острове аэрокомпании.

– Если технология так хороша, почему другие  компании – Google не внедряют похожие алгоритмы?

– На самом деле, обогащение результатов поиска – не новая история. Уже сейчас в Яндексе можно ввести [оплатить телефон (оператор)] и появится формочка Яндекс.Денег. А если вбить [коктейль кровавая мэри], колдунщик Яндекса покажет рецепт и подскажет варианты покрепче. В прошлом году мы рассказывали о том, как развивалась идея расширения функциональности поисковой выдачи.

– А что изменится для рекламодателей с введением Островов  –  какие-то новые удобные сервисы или скорее ограничения возможностей искуственно нагнать траффик?

– В будущем острова могут появиться и в Яндекс.Директе. Правда, о конкретной реализации говорить пока рано.

– Вы родом из Казани, что там интересного в сфере ИТ сейчас происходит? Как  развивается  ИТ-парк?

В Казани я бываю очень часто.  Город развивается, в том числе и IT-отрасль.  Осенью прошлого года мы с Володей Горовым были в гостях у бинес-инкубатора IT-парка. Рассказывали об Островах и Яндексе. Там работают очень интересные, увлеченные люди. Планируем приехать еще раз.

– Что интересного вы прочитали за последнее время? Что посоветуете?

Перечитал «Алису в стране чудес» – ее и посоветую, как источник вдохновения для решения нестандартных задач.

– Читали, что говорите девушкам, что вы пилот? Кем мечтали стать и в каком направлении развиваетесь профессионально?

– Радует, что вы пользуетесь поиском Яндекса, однако это другой Булат Каримов, увы. Мечты были обычные для советского ребенка. Со временем понял, что мечтать о чем-то слишком сильно опасно, поскольку мечты сбываются, но не в самый нужный момент. В жизни ценю гармонию и спокойствие. В работе – сложные задачи и процесс их решение, творческую атмосферу и хороших людей рядом. Профессионально всегда был связан с интернетом, разработкой и СМИ. В Яндексе, как мне кажется, нашел идеальное место для самореализации.

– Чего ждете от Недели Байнета и какой по вашему мнению идеальный формат конференции?

– Беларусь для Яндекса – очень важный регион. Хочу ближе познакомиться с аудиторией интернет-профессионалов в Беларуси, их проблемами и потребностями.


x