Группа компаний Webcom Media: Минск, ул. Скрыганова, 6а, 4 этаж.

10.03.2014

«Что бы вы не делали – пытайтесь измерять результат». Михаил Сливинский (Wikimart.ru)

Сегодня на несколько наших вопросов любезно согласился ответить Михаил Сливинский - руководитель отдела поискового продвижения Wikimart.ru. Сергей уже неоднократно выступал перед белорусской публикой, и многие с нетерпением ждут очередной встречи с этим гуру интернет-продвижения.

— У вас техническое образование, а как, по вашему, отличаются SEO-подходы людей, пришедших из других профессиональных областей? Как выглядит SEO, которое делают гуманитарии?

— Я не собирал статистику, поэтому могу только предположить: в «гуманитарном» seo, вероятно, больше веры и меньше измерений. Хотя и в «техническом» seo все довольно печально в этом смысле.

— Вы пришли в Wikimart через фриланс, чем отличаются SEO фрилансеры от штатных SEO-шников компаний?

— Основное отличие, с моей точки зрения, в вовлеченности. Фрилансер не «варится» в бизнесе, поэтому ему сложнее видеть нюансы, проблемы, зоны роста. Часто компании избегают делиться данными с внешними сотрудниками/агентствами, что создает проблемы для оптимизаторов/аналитиков.

— В чем специфика продвижения интернет-магазина?

— Основные черты: высокая конкуренция, высокая структурированность контента, возможности автоматизации.

— Вы много выступаете, какие из конференций оказались максимально полезны с практической точки зрения? Что делает конференцию хорошей?

— Я сейчас совсем мало выступаю. В прошлом году получилось 12 или 13 докладов, это очень тяжело. Хорошо, если найду время для подготовки 2-3 докладов в этом году. Иногда слышу интересные идеи в докладах, но это скорее редкость, к сожалению. А вот умение слушать вопросы часто приносит много больше пользы. Просто потому, что смотришь под другим углом. 

— Что можете посоветовать интернет-магазину, который только выходит на рынок? Какие самые оптимальные методы продвижения с точки зрения соотношения бюджет/эффективность?

— Универсальных советов мало, многое зависит от деталей.  Определенно стоит избегать рискованных схем продвижения. Нужно уделять много времени качеству сайта, ассортимента и сервиса. И, что бы вы не делали – пытайтесь измерять результат.

— Вы с коллегами активно разрабатываете новые маркетинговые инструменты, а в чем недостаток существующих? И какие ваши любимые?

— Основной недостаток существующих инструментов – их отсутствие  Просто физически нет промышленных инструментов, позволяющих собирать данные и выполнять их анализ должным образом. Возможно, к лету мы откроем коммерческий доступ к некоторым нашим инструментам, но не будем опережать события и делать преждевременные анонсы.


x