Группа компаний Webcom Media: Минск, ул. Скрыганова, 6а, 4 этаж.

08.07.2013

Можно ли разместить систему электронного документооборота в «облаке»?

Компания DIRECTUM совместно с облачным провайдером ActiveCloud провела независимый эксперимент, целью которого было выявление максимального числа пользователей, которые смогут комфортно работать через толстый клиент с системой DIRECTUM.
 
Важным условием эксперимента было нахождение системы на недорогом облачном сервере, подходящем для компаний малого и среднего бизнеса (до 50 человек, работающих с документооборотом), которые по той или иной причине не хотели бы вкладывать большие денежные средства в собственную ИТ-инфраструктуру (бюджет ограничен суммой в 2 500 000 бел. рублей в месяц).
 
Для нагрузочного тестирования провайдером ActiveCloud были предоставлены виртуальные серверы 4 различных конфигураций, удовлетворяющие вышеперечисленным условиям.
 
В рамках эксперимента было решено увеличить интенсивность выполнения операций в 2 раза по сравнению с максимальными значениями у клиентов компании DIRECTUM. Инфраструктура продолжительное время пробыла в режиме высокой нагрузки, это было необходимо, для того, чтобы удостовериться в надежности сервиса: либо сервис откажет, либо продолжит обрабатывать запросы.
 
По результатам эксперимента были выбраны минимальная и предпочтительная конфигурации виртуального сервера, которые соответствуют условиям тестирования. 
 
Кроме того, были сделаны следующие выводы:
разместить систему электронного документооборота DIRECTUM на облачном сервере и получить ее эффективную работу можно;
для рабочей системы желательно выбирать именно SAS диски или же SSD хранилища;
годового бюджета на облачный сервер может хватить и на собственное «железное» решение, однако, если добавить дублирующий сервер, систему резервного копирования данных, расходы на обустройство серверного помещения, электроэнергию и оплату труда персонала, которые по умолчанию включены в стоимость аренды, то экономия на аренде оборудования составит 300-500%.
 
Подробнее ознакомиться с экспериментом вы можете здесь
 
x