Группа компаний Webcom Media: Минск, ул. Скрыганова, 6а, 4 этаж.

21.03.2013

«Белый Квадрат» продолжает представлять хэдлайнеров Фестиваля

V Международный Фестиваль маркетинга и рекламы «Белый Квадрат» пройдёт в Доме Москвы в городе Минске с 18 по 20 апреля.

В преддверии Фестиваля члены жюри и спикеры поделились своим жизненным кредо и секретами успеха в мини-интервью. Они рассказали о том, как они оценивают свою карьеру и профессиональные достижения, чего ждут от Фестиваля, а также оставили пожелания участникам Фестиваля.

На вопросы Дирекции Фестиваля ответили:

Юний Давыдов,
генеральный директор
R&I Group,
Россия

Вильям Карапетян,
Ведущий дизайнер-иллюстратор Yerevan Prodictions,
Армения

Сергей Метто,
Генеральный директор и основатель группы компаний «Онега», 
Беларусь

                             
 – Назовите, пожалуйста,  Ваше жизненное  кредо.

Юний Давыдов: «Я у Бога прошу немного.
Если надо, чтоб чувства умерли,
Пусть он даст мне слово Богово,
Что оставит мне чувство юмора».

Вильям Карапетян: «Только те, кто не боится больших неудач, сможет достичь большого успеха»
(Роберт Кеннеди). Этим принципом я всегда руководствуюсь по жизни».

Сергей Метто: «Движение – это жизнь».


– Оценивая свою карьеру, считаете ли Вы, что на данном этапе Вы находитесь там, где ваше место? Чем Вы можете гордиться, если говорить о профессиональных достижениях?

Юний Давыдов: «Не травите душу! Я всегда мечтал курить бамбук где-нибудь на Кайманах. Но, как это ни мерзко, уже 30 лет работаю. Конечно же, я не на своем месте!»

Вильям Карапетян: «Так как я не карьерист, карьера никогда не была для меня жизненным приоритетом. Я считаю себя одним из тех немногих людей, которым посчастливилось заниматься любимым делом и за это получать деньги. Разве карьера может быть важнее этого? Я наслаждаюсь рабочим процессом, и, оглядываясь назад, понимаю, что многого достиг и нахожусь гораздо выше исходной точки, абсолютно не стремясь к этому. Если человек на что-то способен, то это обязательно оценят».

Сергей Метто: «Абсолютно уверен, что на своем месте. Горжусь коллективом, рыночным лидерством предприятия, темпами роста».


– Над какого рода проектами Вы работаете с большим удовольствием: проектами со свободой действий либо теми, где присутствует какой-либо «challenge» в виде предпочтений заказчика, малого бюджета и других ограничивающих факторов?

Юний Давыдов: «Как можно получать удовольствие, если тебя ограничивают и мало платят? Это какое-то садо-мазо. Нет, я традиционной ориентации: мне нравится, если в брифе написано: «Необходим уникальный креатив, ограничений нет, бюджет не лимитирован».

Вильям Карапетян: «Ели бы все креативщики мира, и я в том числе, с огромным удовольствием работали над проектами, в которых тебя загоняют в рамки, то креатив уже умер бы четырежды. Не родился еще тот дизайнер, который бы после нескольких бессонных ночей, абсолютно уверенный в том, что воплотил гениальную идею, в итоге услышал от заказчика: «Мне все очень нравится, но сможете ли вы поменять все?».


– Вам приходится работать с командой ярких индивидуальностей, людьми, которые наверняка очень амбициозны. Призовое, но не первое место на фестивале для Вашего агентства – это победа или поражение?

Юний Давыдов: «Раньше я люто ненавидел весь мир, если не привозил с фестиваля минимум три золотых награды. Но сейчас я стал умнее, и в подобной ситуации…. продолжаю ненавидеть весь мир! Так что советую со мной не связываться, а сразу выдать мне все призы «Белого Квадрата».

Вильям Карапетян: «Поражение всегда дает стимул развиваться дальше. Всегда найдутся люди, которые делают что-то лучше тебя, что провоцирует на новые свершения, но вполне возможно, что для кого-то именно ты являешься примером для подражания».


– Креативщики – это больше экстраверты или интроверты?


Юний Давыдов: «Это ребята, которые понятия не имеют, что означают подобные слова».

Вильям Карапетян: «Креативщики – амбиверты».

Сергей Метто: «Конечно интроверты».


– 3 правила быть  креативным в Вашей версии?

Юний Давыдов: «1) Не следовать правилам «Как быть креативным».
 2) Не читать учебников «Как быть креативным».
 3) Не слушать советов «Как быть креативным».

Вильям Карапетян: «Чтобы быть креативным, а значит не быть «как все», нужно выходить за рамки общепринятого, не стандартно мыслить и не бояться критики».

Сергей Метто: «Смелость. Знания. Талант».


– Фестиваль – это не только конкурсная программа, но и бизнес-форум, образовательная программа, бизнес-общение и, наконец, развлекательная часть с ночными вечеринками и экскурсиями.  Какой аспект фестиваля привлекает Вас больше всего?

Юний Давыдов: «Ходят слухи, что именно на «Белом Квадрате» состоится премьера новой шоу-лекции Юния Давыдова. Эх, вот бы на нее попасть!».

Вильям Карапетян: «Как ни странно, меня привлекают абсолютно все аспекты фестиваля».

Сергей Метто: «1-е, 2-е, 3-е и компот».


– «Белый Квадрат» – Фестиваль международный, что добавляет колорита во всё действо. По-вашему, реклама везде одинакова или существуют какие-то национальные особенности / тренды?


Юний Давыдов
: «Реклама-то везде разная. А вот отношение потребителя к рекламе везде одинаковое: – Достала!».

Вильям Карапетян: «Не думаю, что в какой-то мусульманской стране люди смогут адекватно оценить рекламный постер с обнаженными девушками… Конечно же в каждой стране есть свои национальные особенности».

Сергей Метто: «Конечно, особенности и тренды с точки зрения креатива существуют: что хорошо для турка – в России или Германии, скорее всего, не сработает, и наоборот.  Хотя основные принципы, думаю, одинаковые везде».


– Общие тренды в маркетинге/рекламе на 2013 год?

Юний Давыдов: «Реклама, не похожая на рекламу».

Вильям Карапетян: «Так как 2013 год сравнительно недавно начался, считаю целесообразным ответить на этот вопрос в конце года».

Сергей Метто: «Перфоманс. Социальные сети».


– В этом году Фестивалю исполняется 5 лет. Для мероприятия такого рода это ещё  очень мало, чтобы подводить глобальные итоги, но уже достаточно, чтобы сформировать характер проекта. А какой, по-вашему, характер у «Квадрата»?

Юний Давыдов
: «Знаете, он… он искренний, ваш «Квадрат». И еще он домашний какой-то. Здесь гораздо меньше закулисных интриг, змеиного шипения и фейковых персонажей».

Вильям Карапетян: «Белый квадрат» гораздо более многогранен, чем просто «квадрат». Фестиваль является стимулом для многих дизайнеров. Уверен, что с каждым годом, благодаря этому мероприятию, в мир рекламы будут входить новые таланты, способные расширить горизонты рекламы».

Сергей Метто: «Белорусский». Дружелюбный».


– Ваши пожелания участникам «Белого Квадрата».

Юний Давыдов: «Аплодируйте стоя!»

Вильям Карапетян: «Больше позитива и уверенности в своих способностях и таланте. А главное – любите свою работу».

Сергей Метто: «Эффективности работам, т.е. практической пользы».

На Фестивале «Белый Квадрат» Вильям Карапетян – член Жюри Графического и Коммуникационного Дизайна, Юний Давыдов – Председателем Жюри Маркетинговых Сервисов, Сергей Метто – Председатель Жюри Социальной Рекламы,

Ознакомиться со всеми составами Жюри Вы можете ЗДЕСЬ.
В рамках научно-образовательной Программы Фестиваля Юний Давыдов проведет Шоу-лекцию «Великие провокаторы».
Возможность посещения образовательной программы Фестиваля и всех мероприятий Фестиваля даёт АККРЕДИТАЦИЯ, которую можно приобрести, скачав бланк-заявку. Заполненную заявку необходимо выслать по адресу info@adfest.by. Более подробную информацию Вы также можете получить в Дирекции Фестиваля – РА «Белая Карона»: +375 17 2174171; +375 17 2174161; +375 29 397 41 71.







x