Группа компаний Webcom Media: Минск, ул. Скрыганова, 6а, 4 этаж.

21.10.2011

Социальная сеть двух витебчан объединила почти 800 тыс. жителей Беларуси

В 2008 году два программиста из Витебска, Алексей Савик и Александр Метелица, искали способ, как повысить активность посетителей созданного ими городского Интернет-портала VITEBSK.WS. Тогда и родилась идея предложить жителям Витебска совершенно новую для того времени интерактивную площадку, где те могли бы не только читать новости, но и активно общаться между собой, выражать свое мнение и т.д. За три года начинание ребят вылилось в один из самых успешных в Беларуси IT-проектов, который развивается сегодня в виде социальной сети VSETI.BY.

Год назад ребята приехали в Минск, чтобы представить свой проект столичным предпринимателям, и нашли инвесторов, которые не только поддержали финансами, но и передали свой опыт ведения бизнеса. О своем проекте рассказывают авторы крупнейшей белорусской социальной сети Vseti.by Алексей Савик и Александр Метелица.

В чем секрет успешного развития проекта, стартовавшего в Витебске? Как удалось заинтересовать инвесторов?
А.С.: Все началось с витебского портала. Мы решили «оживить» аудиторию, а для этого нужно было сделать что-то интересное, динамичное. Например, была идея создать каждому пользователю страницу, своеобразный «личный кабинет». И никто из нас тогда даже представить не мог, что эта идея через 5 месяцев превратится в социальную сеть, которая «переживет» другие подобные белорусские проекты, основываясь на одном лишь энтузиазме!
А.М.: Да, мы «игрались», и совершенно не думали, что этот проект начнет набирать обороты. Запустили его в январе, а в апреле уже было ясно, что нововведение необходимо отделять от портала как самостоятельный ресурс.

 - Проект был перспективным в плане прибыли?
А.С.: Мы не рассчитывали на прибыль, на монетизацию Vseti.by. Проект 2,5 года проработал лишь на энтузиазме. И видимо, в этом кроется одна из причин его успеха: делали не ради денег. Мы были свидетелями того, как развивались и умерли две социальные сети Беларуси, в которых были вложены довольно большие средства. Поэтому могу сказать, что проекты, ориентированные только на деньги, долго не проживут. Потому что авторы не вкладывают в них душу, частичку самих себя.

 - Как возникла мысль презентовать проект  в столице?
А.М.: Мы решили представить Vseti.by в Минске на конференции «Деловой интернет» спонтанно. Быстро собрались и поехали. В регионах о нас уже знали многие, а в столице – практически никто. Надеялись, что презентация проекта поможет приобрести узнаваемость, обеспечит некоторый PR.
А.С.: Однако мы не просто выступили, познакомились со многими нужными людьми, но также нашли инвесторов. Есть фраза «Каждый стартап должен найти своего инвестора». В нашем случае проект нашел необходимых людей. Это Виталий Шелудяков и Александр Патутин. Когда выступали перед предпринимателями, рассказывали о своей социальной сети, интуитивно поняли, что именно этих людей хочется видеть инвесторами проекта. Так и случилось.

 - Какую поддержку вы получили от инвесторов?
А.С.: На тот момент Vseti.by уже была действующим проектом и не нуждалась в крупных суммах. Тем не менее мы испытывали нехватку в оборудовании, поскольку количество пользователей быстро росло и сеть периодически «зависала». Инвесторы помогли нам с приобретением серверов, с регистрацией компании. Что особенно ценно, они всегда подсказывают, чему стоит уделить приоритетное внимание, как вести бизнес, дают рекомендации и сами участвуют в решении ряда вопросов.

 - Не было опасения, что идею проекта могут украсть?
А.М.: Мы не боялись рассказывать о проекте: у нас была команда, идеи для развития, жажда продвигаться дальше. Хотя именно этот пункт для некоторых людей является оправданием того, чтобы не развиваться: «Я ничего не буду делать, иначе мою идею украдут». Но вот, например, на Минских СтартапУикендах мы познакомились со множеством людей, которые выступают перед экспертами и инвесторами, смело несут свои идеи миру – ведь именно они вдохновлены, и значит, лучше их никто осуществить этот проект не сможет.

- В Витебске в скором времени пройдет мероприятие по поддержке начинающих предпринимателей, и ваш ресурс выступает уже партнером…
А.С.: Да, и это здорово, что теперь активные люди не только столицы, но и других городов будут иметь возможность развить свои идеи или проекты на ИнвестУикендах. И нам особенно приятно, что первым местом проведения такого мероприятия 4-5 ноября станет наш родной Витебск.

Наша справка:
ИнвестУикенд – серия деловых мероприятий, направленных на формирование в Республике Беларусь венчурного рынка, увеличение количества создаваемых инновационных бизнесов и потока прямых инвестиций (как со стороны иностранных инвесторов, так и со стороны белорусских) в инновационные бизнес-проекты и компании.

Формат ИнвестУикендов является развитием проекта Startup Weekend и охватывает бизнес-проекты в любых сегментах белорусского рынка: производство промышленных и потребительских товаров, сферу услуг (включая услуги b2b), общественного питания, энергетики, строительства, недвижимости, медицины и биотехнологий, масс-медиа, информационные технологии и Интернет и др.

Организаторами мероприятия выступают Оргкомитет Startup & Invest Weekend совместно с Витебским бизнес-центром.

Мероприятие пройдет при поддержке группы компаний Webcom Media®.

Информационные партнеры ИнвестУикенда: социальная сеть VSeti.by, портал Vitebsk.ws, «Первый деловой журнал», порталы Interfax.by, Infobank.by.

При информационной поддержке: News.vitebsk.cc, Bizzon.by, Fintraining.by, Gorod.vitebsk.by, Posrednik.by, Bel.biz, Vitebsk.biz, .

Дополнительная информация по тел.: (017) 292 09 21; (029) 391 24 29 (Марина Чопчиц).


x