Группа компаний Webcom Media: Минск, ул. Скрыганова, 6а, 4 этаж.

04.05.2011

EMAS: сценарии экономического будущего Беларуси с точки зрения бизнес-среды

К сожалению, в последние месяцы экономическая система Беларуси оказалась подвержена серьезным рискам, возникающим из-за изменения взаимодействия с внешним миром и усиления внутренних дисбалансов. Все эти факторы привели к возникновению кризиса, который в настоящее время проявляется в виде полноценной валютной лихорадки.

На данный момент существуют различные сценарии дальнейшего развития ситуации с валютным кризисом, каждый из которых влечёт те или иные последствия для белорусского бизнеса.

Мини-форум «EMAS - Сценарии развития экономической системы Беларуси в 2011-2012 годах» представляет собой мероприятие, которое необходимо посетить разумному руководителю. В рамках форума обсуждаются сценарии экономического будущего Беларуси и их конкретные последствия для потребительского спроса. И, следовательно, руководитель и его аналитическая служба получают в свое распоряжение конкретный инструментарий, который позволит оценить перспективы предприятия в случае развития того или иного сценария.

Организатор форума - EMAS Business School Belarus – одна из ведущих бизнес-школ страны, в сотрудничестве с аналитическо-исследовательской компанией EMAS Research. Форум проводится при информационной поддержке группы компаний Webcom Media®.

«Предупрежден – значит вооружен!»

Любой разумный руководитель предприятия понимает, что никто кроме его самого и его команды не будет преодолевать трудности, которые вызваны внешними экономическими условиями. Ресурсы государства на сегодняшний день крайне ограничены, а – значит, и все последствия экономических неурядиц лягут именно на плечи руководителей предприятий. Спасать свои компании они будут, скорее всего, в одиночку…

Проблема заключается в том, что на сегодняшний день существуют различные варианты развития ситуации в экономике – начиная от оптимистичных (власти справятся с нехваткой валюты и экономика продолжит стабильное развитие) и заканчивая апокалипсическими (тотальный экономический кризис). И простая интуиция не может подсказать, в направлении какого сценария движутся события.

Важность этого вопроса невозможно переоценить. Дело в том, что мнение о том, что в любом случае необходимо готовиться к худшему сценарию глубоко ошибочно. Потому, что подготовка к худшему сценарию, как правило, предполагает сокращение персонала, прекращение инвестирование в развитие производства и логистики, сворачивание инвестиций в новые виды бизнеса и т.п. Но если ситуация окажется не такой кризисной, как предполагал руководитель, то все эти действия приведут только к одному – к упущению драгоценного времени! Т.е. в то время, когда все будут продолжать развиваться, Вы будете рисковать завязнуть в ненужной подготовке к кризису, которого может и не быть.

Хорошим примером справедливости данного тезиса послужил бизнес-завтрак 'Моя среда' (в рамках конгресса TOP-Class International), который прошёл 13 апреля 2011 г. в Киеве. Один из ключевых спикеров мероприятия – Игорь Гуменный, основатель, владелец и президент компании UBC Group в своём докладе «Мировая экспансия украинской компании возможна!» прямо указал, что если бы они в своё время не ошиблись с оценкой глубины экономического кризиса 2008-2009 гг., то компания к сегодняшнему дню достигла бы больших результатов.  Чрезмерное сокращение инвестиций в кризисное время привело к существенной нехватке производственных мощностей сегодня.

Таким образом, очевидно, что тщательный просчет всех возможных сценариев развития экономической ситуации с оценкой конкретных последствий для потребительского спроса является грамотным управленческим решением в настоящий момент. Именно, исходя из анализа сценариев и их последствий, и следует осуществлять те или иные действия по адаптации предприятия под развитие событий в экономике страны.       

Количество мест на мини-форуме ограничено – не более 20 человек.

Подробнее о форуме можно узнать здесь.


Информационные партнеры:

x