Группа компаний Webcom Media: Минск, ул. Скрыганова, 6а, 4 этаж.

22.04.2016

Программа «Антикризис». С чем столкнулись и что предприняли в кризис компании отрасли

В Беларуси начинается новый строительный сезон. Экономическая ситуация очень сложная. Многие компании буквально на грани выживания, но приход весны дает надежду на некоторое оживление рынка. 
 
Как удержаться на плаву, как пережить навалившиеся проблемы и сохранить рыночные позиции? О своей стратегии в условиях тотального сокращения спроса на строительные материалы и услуги рассказывают руководители предприятий отрасли. 
   
Геннадий Десна, генеральный директор компании «Пенетрон-Бел»: «Активизируем просветительскую работу с клиентами, внедряем новые стандарты качества, выходим на рынок ЕС».
 
Наш профиль – гидроизоляция для объектов с повышенными требованиями к водонепроницаемости, морозостойкости, защите от агрессивных сред. С помощью материалов «Пенетрон» реализуется самая эффективная технология – проникающей гидроизоляции.
 
Можно было бы сказать, что нам повезло, ведь реальных конкурентов на внутреннем рынке у нас практически нет. Однако мы постоянно сталкиваемся с проявлениями недобросовестной конкуренции и прямыми фальсификациями. 
 
Приходится регулярно отвечать на претензии по продуктам, к которым наша компания не имеет отношения. Свое честное имя мы, конечно, в состоянии защитить, пусть даже через суд. Потребитель же несет серьезные убытки, а ведь он хотел сэкономить, выбирая что подешевле. 
 
Времена сейчас непростые, и оптимизация затрат – один из способов выживания. Но оптимизация и простая замена высококачественных и, естественно, более дорогих продуктов дешевыми – отнюдь не одно и то же. Ведь последние нельзя даже назвать аналогами, судя уже по цене. Независимые испытания подобных образцов показывают их абсолютное несоответствие заявленным характеристикам.
 
Высококлассные продукты – это всегда серьезные технологии, дорогостоящее оборудование, затраты на научные изыскания, испытания, это культура производства – отсюда и их сравнительно высокая цена. Однако они дают существенную экономию на протяжении всего срока службы сооружения.  
 
Как получить реальную, а не сиюминутную выгоду показывают расчеты и полное экономическое обоснование применения материалов самого высокого уровня. Я уверен, что именно такие продукты помогут вывести строительную отрасль на новый уровень.
В планах компании «Пенетрон-Бел» – только развитие. Расширяем линейку продуктов. Скоро завершим сертификацию по стандартам ЕС. И, конечно, продолжим просветительскую работу и внедрение новых стандартов качества в Беларуси.
 
Мы хотим провести конференцию, посвященную эффективности продукции. Думаем привлечь специалистов из отраслевого министерства, научных и проектных институтов, строительных организаций. Считаем, что подобное мероприятие можно включить, например, в деловую программу конкурса «Лучший строительный продукт года». 
 
Очное сравнение продуктов, наглядный расчет их эффективности позволят легко отделить зерна от плевел и определить реальных лидеров. Думаю, что конкурс от этого только выиграет, станет еще более открытым, еще более объективным. 
 
Дмитрий Станкевич, директор ООО «РодолитАква»: «Делаем ставку на специализированные системы четвертого поколения». 
 
Обстановка сегодня непростая: финансирование сокращается, усложняются условия работы, растет конкуренция, но нам как-то удается справляться с ситуацией. Главное сейчас – сохранить долю рынка, а для этого нужно развиваться, невзирая ни на какие трудности. 
 
«РодолитАква» специализируется на очистных и канализационных системах. Это специфическая сфера. Здесь каждый проект – это комплекс решений. Каждый раз создается в чем-то уникальная система. Потребитель вынужден полагаться на специалистов, на их компетентность и  порядочность. 
 
Из множества партнеров заказчик обычно выбирает того, кто предлагает оптимальные решения и проявляет финансовую гибкость. Мы многое делаем для привлечения клиентов, но считаем, что главное для обеих сторон – получить необходимый результат. И, как бы банально это не звучало, хороший, а тем более, отличный результат всегда стоят денег. 
 
Конкуренция в сегменте очень высокая. Из-за того, что продукция не сертифицируется, на рынок попадают системы, которые заведомо не годятся для наших реалий. Одни не обеспечивают требуемого качества очистки, другие не соответствуют условиям применения. Однако они могут полноправно участвовать в тендерах и выиграть – по цене. 
 
К сожалению, ценовой фактор часто полностью определяет и результаты конкурсных торгов. Хуже всего, что кроме цены покупателя порой вообще ничего не интересует. Заказчик во многих случаях не участвует в выборе оборудования. Решение всех вопросов он отдает на откуп подрядчику, который, естественно, стремится сэкономить на всем. Результаты соответствующие: часто – просто  неудовлетворительные, а иногда – катастрофические. Но за это уже никто не отвечает. 
 
Заказчик должен понимать, что закупочная стоимость очистных сооружений может быть существенно ниже, чем затраты на их эксплуатацию в ближайшие 5-10 лет. Иногда на порядок. Системы должны работать стабильно даже при нарушении регламента обслуживания или в экстремальных ситуациях.  Удовлетворительная работоспособность должна быть долгосрочной. 

Мы видим, что специализированные продукты эффективнее универсальных, и  активно продвигаем их. В прошлом году презентовали  технологию очистки стоков для автомоек. Система, включающая бензомаслоотделитель Euro PEK Roo и пескоотделитель EuroHEK, разрабатывалась для очень загрязненных стоков, и это ее важнейшее отличие от многих других неспециальных продуктов. Мы хотели показать, что технология не имеет проблем в своем узком сегменте. 
 
В течение 2015-го года продукт подтвердил это на практике. Плюс он стал победителем конкурса «Лучший строительный продукт года». Мы получили возможность познакомить с ним специалистов, ответить на все вопросы, включая самые каверзные. На мой взгляд, профессиональная дискуссия – лучший способ раскрыть сильные стороны продукта, показать его отличия от аналогов. 
 
В этом году мы планируем представить новые решения для очистки хозяйственно-бытовых стоков. Это системы четвертого поколения. Мы видим, что пока они мало известны, и хотим исправить ситуацию.  
 
 
Валентина Власенко, директор ООО «БелСКТ-Стандарт»: «Мониторинг рынка, выпуск более дешевых продуктов, снижение себестоимости».            
                                                             
ООО «БелСКТ-Стандарт» - один из крупнейших в РБ производителей химических добавок для бетонов. 
 
Сегодня, когда продажи падают, но мы ищем новые возможности для работы. Постоянно мониторим рынок, корректируем стратегию продвижения нашей продукции. Обучаем персонал, работаем с потребителями в плане технического сопровождения проектов. Стараемся спрогнозировать изменение запросов клиентов. Создаем под них новые продукты. 
 
Сложности общие для всех – низкая платежеспособность, высокая конкуренция, падение  цен. Все это заставляет нас разрабатывать новые, более дешевые добавки, оптимизировать производство. Стараемся снизить себестоимость традиционных продуктов, которые уже признаны потребителем, и хорошо зарекомендовали себя. 
Однако приоритетом  для нас остается высокое и стабильное качество. 

Все наши продукты в полной мере соответствуют техническим нормам. Профессиональная оценка наших добавок – дипломы конкурса «Лучший строительный продукт» разных лет. Для потребителей это своеобразная гарантия качества. При равных условиях, продукт, отмеченный знаком победителя, пользуется большим доверием. И это, в какой-то мере, помогает в его продвижении.
 
Сейчас продавать высококачественные стройматериалы на внутреннем рынке становится все сложнее. И мы используем любую возможность сделать свою продукцию более доступной и узнаваемой. 

Николай Рухля, директор ЗАО «Завод полимерных труб»: «Собственные разработки, сотрудничество с наукой, реальное ресурсосбережение и энергоэффективность».

ЗАО «Завод полимерных труб» – крупнейший отечественный производитель трубных систем. В 2016 году мы отмечаем 20-летний юбилей. Как завод пережил все  кризисы и экономические потрясения, случившиеся за два десятка лет? 
 
Мы всегда в развитии – внедряем инновации, совершенствуем продукты, улучшаем технологии, оптимизируем производство. Делаем все, чтобы сделать что-то по-настоящему интересное. Продукты с явными конкурентными преимуществами и продавать легче. 
 
В прошлом году совместно с НАН Беларуси мы разработали систему гибких предварительно изолированных (ПИ) труб. Это инновационный продукт с большими рыночными перспективами. Он меняет саму технологию прокладки трубопровода. Упрощается и ускоряется монтаж, повышается надежность. Но главное – гибкие ПИ-трубы существенно увеличивают энергоэффективность и срок службы теплотрасс. 
 
Уже сегодня системы гибких предизолированных трубопроводов широко применяются в отечественной практике, мы экспортируем их в Россию, были даже пилотные отгрузки в Европу. Экспорт – это всегда непросто. Необходимо совершенствовать технологии, модернизировать оборудование, повышать профессионализм персонала. Этим мы и занимаемся изо дня в день. 
 
Совершенно неожиданно в 2015 году эта рутинная работа получила очень высокую оценку – Гран-При конкурса «Лучший строительный продукт года»*. О значимости этой победы мы всерьез задумались только накануне старта нового этапа. В этом сезоне нам нужно быть особенно убедительными – статус абсолютного победителя обязывает. Предстоит большая работа, но я уверен, что она пойдет на пользу делу.
 
 
* Прием заявок на конкурс «Лучший строительный продукт года – 2016» продлится до конца июля. Сформирована деловая программа конкурса на ближайшие два месяца. В нее включены бесплатные семинары и мастер-классы для предприятий по активизации продаж и интернет-маркетингу.
 
 
 
Официальный партнер
 
 
 
ОАО «Завод керамзитового гравия г.Новолукомль»

 
 
Оргкомитет конкурса:
Ольга Синюкович
Тел. (017) 237-85-96
(029) 182-80-10
lspg@tut.by
x