Группа компаний Webcom Media: Минск, ул. Скрыганова, 6а, 4 этаж.

10.03.2016

Проект «Великий камень» обсудят в рамках деловой программы «Стройэкспо-2016»

О том, какое влияние на строительный комплекс Беларуси оказывает проект, пойдет речь на конференции «Белорусско-китайское сотрудничество в строительной сфере» 24 марта 2016 года. 

Мероприятие включено в программу III Делового форума профессионалов строительной отрасли в рамках выставки «Стройэкспо-2016». Участие бесплатное по предварительной регистрации.
 
Совместный проект Беларуси и Китая индустриальный парк «Великий камень» вступил в активную фазу. По замыслу его авторов, в 25 км от Минска на площади около 80 кв. км должен вырасти настоящий эко-город: современное жилье, инновационные производства, разветвленная транспортная инфраструктура, общественные, культурные и спортивные объекты на фоне безупречно чистого и гармоничного природного комплекса. 
 
Специалисты называют парк «Великий камень» уникальным во многих отношениях. В этом проекте счастливо соединились значительные финансовые возможности инвесторов, оригинальные градостроительные и архитектурные идеи, эффективные экономические схемы. Планируется, что особый правовой режим, налоговые и таможенные преференции, позволят создать здесь «мягкий», благоприятный для ведения бизнеса микроклимат. Расположенный в самом сердце Европейского континента, на границе ЕС и таможенного союза, парк «Великий камень» имеет все шансы стать местом слияния и реализации бизнес-интересов Востока и Запада.
По словам главного архитектора ЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Виктора Павловича Ивличева, в развитие генерального плана парка разработан и утвержден детальный план территории первоочередного освоения. Стартовая площадка занимает около 300 га, всего же под первую очередь выделено 800 га.  

На местности уже ведутся геодезические изыскания, очищается территория, выравнивается рельеф. Строительные работы сегодня во многом регламентируются погодными условиями, но графики строго соблюдаются. 

До конца 2016 года должна быть закончена инфраструктурная часть
– устроены инженерные сети, возведены многочисленные вспомогательные технические сооружения, проложены дороги, – чтобы резиденты парка смогли воспользоваться готовыми коммуникациями.

Восемь компаний уже оформили официальный статус резидентов.
Они завершают подготовку и согласование проектной документации, уточняют расчеты. Еще порядка 20 компаний подписали соглашения о намерении вступления в парк и сейчас работают над концепциями своего участия в проекте и бизнес-планами. Как только все формальности будут выполнены, можно будет приступать непосредственно к строительству производственных зданий и социальных объектов.

Главная идея проекта – сосредоточить на территории парка самые современные производства в сферах нанотехнологий, тонкой химии, электроники, машиностроения, логистики, биотехнологий.
И эта идея стала стержнем всего проекта, порождая инновационные архитектурные и инженерные решения. Будут применяться современные оригинальные решения максимально лояльные к уникальному природному окружению и социальной среде.  

«К территории подлежащей освоению прилегает 15 деревень, все они сохранятся и будут жить в режиме наибольшего благоприятствования. Проектом гарантируется соблюдение всех санитарных норм, сохранение привычных условий жизни, а также обеспечение новых возможностей для развития и приложения сил»
, – подчеркивает Виктор Павлович. 
 
«В будущем – достаточно отдаленном будущем – в парке «Великий камень» будут жить и работать около 130 тысяч человек. И это будет полноценный город со всеми атрибутами, начиная от органов управления, охраны порядка, современных культурных, развлекательных, спортивных сооружений до тривиальных детских садиков, школ и поликлиник. Будут библиотека, рынок, заправки, мусарозагрузочная станция – словом все, что нужно для комфортной жизни».

Круг вопросов, вынесенных организаторами конференции на обсуждение весьма широк, велика доля информационной составляющей.
С презентацией проекта парка выступит главный архитектор. Виктор Павлович обещает продемонстрировать элементы уникального макета парка, рассказать о его градостроительной концепции, требованиях к технологиям строительства, нынешней ситуации на строительной площадке, ближайших и отдаленных перспективах. 

Далее речь пойдет о возможностях и механизмах финансирования инфраструктуры китайско-белорусского индустриального парка, будут представлены и другие инвестиционные проекты в сфере строительства.

Перед участниками форума выступят представители следующих организаций: Посольство КНР в РБ, СЗАО «Компания по развитию индустриального парка», Представительство CAMCE в Республике Беларусь, Корпорация CAMCE, «Гомельпроект» и др.

В рамках БЕСПЛАТНОЙ программы конференции «Белорусско-китайское сотрудничество в строительной сфере» (24 марта 2016 г., г. Минск, ул. Я. Купалы, 27):
 
Строительство индустриального парка «Индустриальный парк «Великий камень»: планы и перспективы
«Требования к технологиям строительства Индустриального парка»
«Возможности и механизмы финансирования создания инфраструктуры Китайско-белорусского индустриального парка»
«Механизм и условия привлечения в парк в качестве резидентов компаний, обладающих современными технологиями и производящих конкурентную на мировых рынках продукцию»
«Инвестиционные проекты в сфере строительства в Республике Беларусь: этапы реализации и перспективы новых проектов»
«Условия финансирования совместных проектов в строительной сфере»
«Сотрудничество инжиниринговых компаний КНР с белорусскими проектными и строительными организациями: практический опыт и перспективы развития»
«Опыт реализации генерального плана по строительству Белорусско-китайского парка «Великий камень»

Участие в деловой программе– БЕСПЛАТНОЕ по предварительной регистрации! Количество мест ограничено.


К участию в III Деловом форуме профессионалов строительной отрасли (Минск, 22-25 марта 2016 года) приглашаются специалисты проектных институтов, отраслевых НИИ, инжиниринговых компаний, организаций-заказчиков; представители предприятий строительной отрасли, строительно-подрядных организаций, а также журналисты. 
Оргкомитет выставки-форума 
«Стройэкспо-2016»
Ольга Синюкович
+375 29 182-80-10
+375 17 237-85-96
lspg@tut.by

Справка: Выставка-форум «СТРОЙЭКСПО» по многолетней традиции открывает новый строительный сезон. Это один из крупнейших выставочных проектов строительной отрасли Беларуси. Ежегодно в нем принимают участие свыше 200 организаций из Европы, Азии, СНГ, количество посетителей приближается к 20 тысячам. Более 70 % посетителей – специалисты проектных, строительных и инжиниринговых компаний. 

Для экспонентов «СТРОЙЭКСПО-2016» предусмотрены особые условия участия в деловой программе выставки: возможность на бесплатной основе выйти на контактно-кооперационную биржу и др.
x