Группа компаний Webcom Media: Минск, ул. Скрыганова, 6а, 4 этаж.

29.02.2016

Только самая актуальная информация об энергоэффективности на "Стройэкспо-2016"!

В энергоэффективном строительстве Беларуси готовится революция. Все подробности - в рамках выставки "Стройэкспо-2016"

В сфере энергоэффективного строительства назревает настоящая революция. Началом всему призван стать новый технический регламент «Энергоэффективность зданий», гармонизированный с Директивой 2010/31/EU Европейского парламента.

Его положения будут распространяться на все типы отапливаемых зданий и охватывать стадии проектирования, строительства, эксплуатации. Работа над документом должна завершиться в июле 2016-го.


Изменения, связанные с реализацией в Беларуси Комплексной программы развития энергоэффективного строительства на 2014-2020 годы, привели к тому, что с 1 апреля 2013 года в нашей стране проектируются только энергоэффективные жилые дома (класс А+, А, В).

Однако сейчас при определении уровня энергоэффективности зданий в РБ учитывается только удельное потребление тепловой энергии на отопление и вентиляцию за отопительный период. В то время как в странах ЕС принимается во внимание целый ряд показателей, включая теплотехнические характеристики здания, эффективность систем отопления, горячего водоснабжения, кондиционирования воздуха, вентиляции, установленное осветительное оборудование.

Проект Технического регламента предусматривает новый подход к классификации зданий с учетом всех видов энергии (на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение, электроэнергию для обеспечения работы инженерных систем) при сохранении уже существующих обозначений D, C, B, A, A+, а также новый порядок оценки энергоэффективности знаний. Авторы документа связывают с его принятием ожидания целого ряда позитивных перемен.


По мнению одного из разработчиков, заместителя директора РУП «Стройтехнорм» Ольги Кудревич, вступление в действие технического регламента в перспективе простимулирует внедрение льготного кредитования отдельных мероприятий, позволяющих снизить энергопотребление жилищным фондом; будет способствовать разработке и поэтапному внедрению финансово-экономических механизмов и организационных мероприятий по стимулированию строительства энергоэффективных жилых домов; обеспечит стимулирование процесса развития альтернативной энергетики в Республике Беларусь, позволит увеличить долю возобновляемых источников в общем объеме энергопотребления в жилищном фонде.

Резюмируя выше сказанное, можно утверждать, что принятие документа способно стать мощным импульсом для развития отрасли, вот почему энергоэффективное строительство уже сегодня называют одной из важнейших «точек роста» отечественной экономики. Эта «вечнозеленая» тема станет главной в работе одноименной секции III Делового форума профессионалов в рамках выставки-форума «СТРОЙЭКСПО-2016».
О том, как обеспечить реальное энергосбережение при новом строительстве и тепловой модернизации зданий и пойдет разговор в рамках секции «Энергоэффективное строительство» 23 марта 2016 года.
 
В рамках программы секции  «Энергоэффективное строительство»
(11.30-14.30, 24 марта 2016 г., г. Минск, ул. Я. Купалы, 27)
будут рассмотрены темы:

•    Республика Беларусь на пороге массового строительства энергоэффективных зданий;
•    Проект технического регламента «Энергоэффективность зданий» и взаимосвязанные с ним нормативно-технические документы. Разработка концепции оценки энергоэффективности зданий;
•    Герметичность зданий. Концепция теста герметичности здания BLOWER-DOOR;
•    Опыт проведения в Республике Беларусь BLOWER-DOOR теста и др.
•    «Круглый стол», посвященный проблемным вопросам в области энергоэффективного строительства.

На секции выступят руководители ГП «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С.С.», РУП «Главгосстройэкспертиза», РУП «Стройтехнорм», IRBEST Ltd.,ООО «Современный каркасный дом».  К участию в «круглом столе» приглашены представители Департамента по энергоэффективности Республики Беларусь и др.

К участию в III Деловом форуме профессионалов строительной отрасли приглашаются
специалисты проектных институтов, отраслевых НИИ, инжиниринговых компаний, организаций-заказчиков; представители предприятий строительной отрасли, строительно-подрядных организаций, а также журналисты.

Участие в деловой программе – БЕСПЛАТНОЕ по обязательной предварительной регистрации!

 

Справка: Выставка-форум «СТРОЙЭКСПО» по многолетней традиции открывает новый строительный сезон. Это один из крупнейших выставочных проектов строительной отрасли Беларуси. Ежегодно в нем принимают участие свыше 200 организаций из Европы, Азии, СНГ, количество посетителей приближается к 20 тысячам. Более 70 % посетителей – специалисты проектных, строительных и инжиниринговых компаний.

Для экспонентов «СТРОЙЭКСПО-2016» предусмотрены особые условия участия в деловой программе выставки: возможность на бесплатной основе выйти на контактно-кооперационную биржу, представить новые продукты целевой аудитории на бесплатных семинарах-презентациях. Узнать больше…

 
Приглашаем к участию!

Оргкомитет выставки-форума «Стройэкспо-2016»
Ольга Синюкович
+375 29 182-80-10
+375 17 237-85-96
lspg@tut.by

x