Группа компаний Webcom Media: Минск, ул. Скрыганова, 6а, 4 этаж.

14.10.2009

«Позитив уже в том, что не надо объяснять, что такое SEO и зачем это нужно»

Пока проходит прием заявок на конкурс ?Лучший оптимизированный сайт года?, мы ре-шили познакомить вас поближе с теми людьми, которые своими руками изо дня в день строят историю белорусского поискового продвижения.

Максим Метелица неоднократно участвовал в конкурсе: в 2007-ом ему совсем немного не хватило до призового места, но 2008-ой оказался удачнее и Максим стал бронзовым призером ?Лучшего оптимизированного сайта года?.

Мы попытались узнать, что привело нашего участника на нелегкий путь поискового про-движения, с какими трудностями встречается специалист в повседневном кропотливом труде и каким он видит будущее SEO в Беларуси.

Как вы узнали о SEO? Что подвигло вас заняться поисковым продвижением сайта?

Упоминание нашел случайно в 2007, на одном из сайтов. Стал самостоятельно искать информацию по оптимизации и продвижению. Получив некоторые базовые знания, начал работать администратором и по совместительству оптимизатором, после чего вплотную занялся SEO.

Вы сами занимаетесь продвижением сайта? Почему не отдали это дело на аутсорсинг?

Занимаюсь продвижением лично, поскольку являюсь штатным оптимизатором. Это несомненное преимущество для компании, ведь оптимизатор, постоянно работающий с одним сайтом, отслеживает тенденции в изменении алгоритмов поисковых систем и сразу производит изменения на сайте для улучшения или сохранения позиций. В случае отсутствия штатного SEO-специалиста, услугами агентства компания имела бы возможность пользоваться достаточно редко, что сказалось бы на выдаче.

Как быстро работа принесла результаты? Насколько они были ожидаемы?

Конечно, ожидали большего, и результаты появились не так быстро, как хотелось бы, однако сегодня большую часть клиентов нам приносят именно поисковые системы.

Как вам удается балансировать на грани ?черных? и ?белых? методов поисковой оптимизации?

Ну, скажем, классические ?линкопомойки?. Одно время увлекался, однако, вскоре решил не засорять сайт компании ненужными ссылками, и привел каталог в удобоваримый вид, чтобы каталог нес пользу и посетителям. Вместе с тем начал заниматься обменом статья-ми с тематическими ресурсами. Скрытыми текстами на страницах не пользовался никогда.

Сколько времени вы отдали для приведения сайта в тот вид, в котором он находится? Сколько времени приходиться уделять на этапе поддержки и корректировки результатов?

Поскольку я начал свое знакомство с поисковыми системами с сайта компании ?ЕШКО? – на нем я и учился. По времени это заняло около года. Поддержка – ежедневно по 1-2 часа.

Вы уже ни один раз участвовали в конкурсе, расскажите, как к вам пришла идея подать заявку на участие? Как вы для себя определяли причину подачи заявки?

Как говорится, увидел – подал, вообще, конечно, хотелось, чтобы моя работа подверглась критике профессионалов, чтобы знать, в каком направлении двигаться дальше.

Год назад вы заняли третье место, а год до этого – четвертое. Можно ли сказать, что непопадание в тройку лидеров стимулировало более активную деятельность по оптимизации вашего сайта?

Да, безусловно. После первого конкурса была проделана большая работа по оптимизации сайта.

Готовы ли вы участвовать в конкурсе в этом году? Если вы помните, заявки принима-ются до 10 ноября.

Специально к конкурсу не готовились, но заявку подадим.

Помимо третьего места в прошлом году, что еще вы получили, в первую очередь для себя, от участия в конкурсе?

Для себя – стимул для дальнейшей работы, для компании – очередную награду.

Как вы оцениваете рынок SEO-услуг Беларуси? Видите ли вы позитивные тенденции его развития? В чем?

Позитив уже в том, что не нужно объяснять, что такое SEO и зачем это нужно. А в целом, качество работы многих компаний оставляет желать лучшего. Но поскольку на рынке появляется много новых компаний предлагающих SEO-услуги, в будущем услуги оптимизации и продвижения станут качественнее.

На ваш взгляд, можно ли считать SEO полноценным маркетинговым инструментом?

Безусловно, даже топ 10 выдачи по белорусскому региону способен принести очень большое количество клиентов. Причем результаты работы по оптимизации и продвиже-нию – долговременные и не исчезнут моментально.

?

Напоминаем вам, что подведение итогов конкурса ?Лучший оптимизированный сайт года? будет проведено в рамках выставки PTS, торжественная церемония вручения наград состоится 18 ноября в конференц-зале выставочного комплекса ?Белэкспо?. Узнать более подробную информацию о конкурсе, ознакомиться с его правилами и подать заявку можно здесь.

Партнерами конкурса является компания Active Technologies, информационную поддерж-ку оказывают журнал ?Мой интернет?, газета ?Компьютерные вести?, интернет-портал open.by, справочник-поисковик по ценам kosht.com, интернет-портал date.by, интернет-ресурс о маркетинге Беларуси marketing.by, автомобильный ресурс avtoweb.com, интернет-система поиска туров poiskturov.by, сайт о работе в сфере информационных техноло-гий it-job.by, электронная газета ej.by, белорусская рекламная сеть red.by, интернет проект с интерактивной картой городов Беларуси map.by, информационный ресурс, популярная техническая энциклопедия, справочник и помощник в повседневных делах otk.by, медийное интернет-агентство RG media, научно-технический журнал IT-Бел, журнал-справочник ?Не выходя из офиса?.

Контактное лицо – Екатерина Запекина (+37529 5086932)

?

x