Группа компаний Webcom Media: Минск, ул. Скрыганова, 6а, 4 этаж.

Поисковая оптимизация: проблемы и их решения

Любой владелец собственного сайта заинтересован в его хорошей посещаемости  и, следовательно, доходности проекта. Создать качественный ресурс, наполнить его уникальным и интересным контентом – казалось бы, что ещё нужно для привлечения посетителей? Однако все усилия окажутся безрезультатными, если сайт не будет оптимизирован под поисковые системы. Согласно статистике, лишь один из десяти пользователей переходит на вторую и последующие страницы результатов выдачи поисковика, остальные же девять находят интересующую их информацию на первой странице. Так как же привлечь посетителей и оказаться впереди конкурентов? В этом помогут знания технологии SEO, так называют комплекс действий для оптимизации сайта.

Белое SEO и внутренняя оптимизация сайта

Начать процесс SEO можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. В этом разделе мы рассмотрим технологии «белого SEO», то есть те, которые не направлены на обман поисковых роботов и искусственное повышение рейтинга. Итак, грамотная поисковая оптимизация сайта в поисковиках невозможна без соблюдения некоторых правил.

Начнём с контента – содержимого веб-страниц. К нему относятся все тексты статей, видеоролики, графические изображения, фотографии. При размещении текстов на сайте нужно обязательно проверять их уникальность, для этого существуют специальные сервисы:
  • http://advego.ru/plagiatus/top/
  • http://www.etxt.ru/antiplagiat/
  • http://text.ru/
SEO-специалисты рекомендуют не публиковать статьи, у которых показатель технической уникальности ниже 95-97 процентов. Особенно это важно, если требуется оптимизация сайта под Yandex. Скопированные откуда-либо тексты могут стать причиной исключения сайта из индекса, и с каждым днём поисковые роботы всё лучше различают попытки выдать украденный контент за уникальный.

Далее необходимо провести тщательный анализ внутренней структуры сайта. Она должна быть удобной и понятной для посетителей. Сложная навигация – одна из причин, по которым чаще всего пользователи покидают страницу. Оптимальным вариантом является древовидная структура, когда с главной страницы можно перейти по ссылкам на страницы подразделов, а с них – на отдельные статьи и материалы.




К внутренним факторам, влияющим на оптимизацию сайта, относится и перелинковка. Так называют создание разветвлённой сети ссылок, продвигающей ресурс по запросам пользователей. Перелинковка может выполняться в нескольких вариантах. К примеру, если наибольший вес необходимо придать главной странице, то с неё делаются ссылки на все остальные страницы, а вот с них, в свою очередь, попасть можно только на главную. Несмотря на свою эффективность, такой метод практически не используется в чистом виде, он не удобен для посетителей, ведь им для поиска нужной информации приходится каждый раз возвращаться в один и тот же раздел сайта.

Куда более удобным видом перелинковки считается способ, при котором с любой из страниц ресурса можно попасть на все остальные. Такое равномерное распределение веса способствует продвижению по низкочастотным запросам. Встречается и третий способ перелинковки, при котором основной вес приходится на карту сайта, отдающую его остальным страницам. На практике используется комплексное сочетание нескольких методов, что даёт возможность оптимизировать сайт в соответствии с поставленными задачами.



Стоит помнить, что в тех случаях, когда ссылки не играют никакой роли в продвижении, их необходимо удалять. Делается это при помощи специальных скриптов или технологии AJAX. Если на вашем ресурсе существуют страницы, не содержащие полезной информации, а также не приводящие к вам посетителей, их тоже нужно удалить. При этом не забудьте проверить остальные материалы сайта, вдруг на них остались ссылки, ведущие на удалённые страницы.

Анализируя работу сайта, обратите внимание на скрипты, замедляющие загрузку страниц. Некоторые поисковики снижают позицию в рейтинге для ресурсов, которые слишком долго загружаются. Всплывающие баннеры или слишком агрессивная контекстная реклама также отрицательно сказывается на оптимизации.

Ещё один важный для внутренней оптимизации аспект – использование мета-тегов. Это часть программного кода сайта, которая не отображается для пользователя. По сути, применение мета-тегов не является обязательным атрибутом веб-ресурса, однако, как показывает практика, грамотно составленные мета-теги, содержащие ключевые слова, значительно способствуют продвижению. Поэтому было бы серьёзной ошибкой проигнорировать этот параметр. Нужно сказать, что в настоящее время способы индексации у поисковых систем претерпели изменения, в сравнении с прежними методами.

Из-за того, что недобросовестные спамеры использовали слишком большое число анкоров в мета-теге «keywords», он практически потерял прежнюю силу. На первое место сейчас вышел мета-тег «title»:  специалисты дают рекомендацию прописывать в нём 1-2 ключевых слова, и делать это нужно максимально естественно. Такой мета-тег  как «description»  на данный момент активно используется лишь поисковой системой Google. На его основании поисковик выдаёт пользователю сниппет – краткий отрывок из текста на сайте, содержащий ключевые слова из запроса.



Оптимизация сайта для поисковых систем не может обойтись без анализа релевантности. Это соответствие содержимого страниц, выданных поисковой системой, запросу пользователя. Технология, по которой поисковик выявляет релевантные ссылки, не раскрывается. Это вполне понятно, ведь каждый из них, будь Google или Яндекс, заинтересован в выдаче страниц, наиболее удовлетворяющих интерес пользователя. Для повышения доверия к своему ресурсу вам необходимо сделать так, чтобы посетитель, ищущий конкретную информацию и пришедший к вам из поисковика, мог действительно её найти. В противном случае он покинет ваш сайт и уже вряд ли вернётся туда снова. Для улучшения восприятия информации, особенно если она представлена в большом объёме, следует использовать заголовки, подзаголовки, маркированные списки.

Алгоритмы постоянно совершенствуются, при этом разработчики заботятся об удобстве пользователей, а не оптимизаторов. Поэтому страницы вашего сайта должны быть информативными. Недостаточно просто в произвольном порядке разбросать ключи по тексту и ждать, что поисковик тут же выведет вас на первую страницу. Грамотно вписанные ключевые слова в различных вхождениях – вот что требуется для оптимизации. При этом объём ключей в настоящий момент не высчитывается. Нет никаких "пятипроцентных" порогов, есть лишь естественное распределение ключей по тексту, при этом не переспамливая его. Переспам может привести к попаданию ресурса в «чёрный список», когда его просто невозможно будет найти в поисковике. В идеале, каждая из страниц сайта должна быть написана специально под запрос  или группу однородных запросов.

Внешнее продвижение сайта

Итак, когда все необходимые работы по внутренней оптимизации остались позади, настало время заняться внешним продвижением. Оптимизация сайта под поисковые системы требует взвешенного подхода, иначе есть риск получить результат прямо противоположный желаемому.

Ключевым методом продвижения ресурса в настоящее время считается наращивание ссылочной массы. Чем больше сайтов будут содержать ссылки, ведущие на вашу веб-страницу, тем выше будет ваш рейтинг в поисковой системе. При этом стоит помнить, что чем больше доверия у поисковиков вызывают ссылающиеся на вас ресурсы, тем больший эффект от продвижения вы получите. Показатель, отображающий количество ссылок на ваш ресурс, принято называть индексом цитирования, или link-popularity.

Перед тем, как приступать к данному этапу внешней оптимизации, специалисты советуют определиться с семантическим ядром. Это те самые запросы, которые вы будете продвигать. Конечно же, они должны быть напрямую связаны с содержимым вашего сайта и встречаться на его страницах. Готовый список запросов следует выстроить в порядке уменьшения значимости. Следить за тем, как происходит движение каждой из позиций, помогут специализированные онлайн-сервисы или приложения. Наблюдая за статистикой, вы сможете решить, какие из запросов требуют повышенного внимания, а какие можно временно прекратить продвигать. Добавление нового запроса должно сопровождаться появлением отдельной страницы, созданной именно для него. Заметим, что анкоры нужно подбирать так, чтобы они были разнообразными, доля чистого вхождения ключей не должна превышать шестидесяти процентов.

После того, как семантическое ядро определено, и вы знаете, как должны выглядеть ссылки, приводящие на ваш сайт, пора переходить к процессу их получения. Как получить нужное вам количество ссылок? Самый простой способ – просто купить их. Несмотря на то, что покупка ссылок относится к так называемому «серому SEO» и, прямо скажем, не одобряется поисковыми системами, она по-прежнему остаётся востребованным направлением оптимизации. Нередко перед владельцами сайтов встаёт вопрос выбора, когда нужно отдать предпочтение небольшому числу достаточно дорогих ссылок с авторитетных ресурсов  или же большому количеству ссылок с малоизвестных порталов. Специалисты советуют комбинированный метод, так качество оптимизации получается выше. Выбирать следует сайты, которые содержат минимальное число внешних ссылок, в идеале их должно быть от одной до трёх. Возможно, имеет смысл выбрать те проекты, которые были созданы относительно недавно, чтобы успеть стать одним из первых приобретателей ссылки. При этом следите, чтобы сайт уже был проиндексирован Яндексом и Google.

Оптимизация в поисковых системах при помощи внешних ссылок должна учитывать тематику вашего ресурса. Размещение ссылок должно производиться на тех сайтах, которые имеют схожую с ним тематику. Площадки для ссылок обязательно должны быть информативными, чтобы посетителям хотелось задержаться на них и, как следствие, лучше изучить содержимое страниц, где находятся и ваши ссылки. Ещё один из критериев для выбора места размещения – посещаемость. Оптимально, если каждый день на сайт заходят хотя бы 100-150 человек. Проверка в кэше Google покажет, когда на страницу заходил поисковый робот. Специалисты рекомендуют не покупать ссылки на сайтах, которые посещались машиной более одного месяца назад. Немаловажный показатель – наличие входящих ссылок на площадку. Посмотреть их количество можно при помощи специального расширения для веб-браузера Firefox RDSbar с параметром Solomono in/out, и чем больше ресурсов ссылаются на выбранный вами сайт, тем выше будет котироваться ваша ссылка на нём.

Важное направление, используемое для продвижения сайтов, набравшее популярность в последнее время, - оптимизация под социальные сети. Этот вид общения настолько прочно вошёл в жизнь современного человека, что стало бы непозволительной ошибкой не уделить ему внимания. Специалисты советуют создать собственные группы, посвящённые тематике вашего ресурса, а для привлечения пользователей рекомендуется устраивать акции, конкурсы или другие мероприятия, повышающие лояльность к вашей продукции или услуге. Желательно, чтобы на сайте была возможность рекомендовать материалы в социальных сетях или сразу же присоединиться к вашей группе.

Ещё одной методикой наращивания ссылочной массы является создание нескольких мини-сайтов, имеющих ту же тематику, но обязательно с уникальным контентом. Эти ресурсы должны ссылаться на ваш основной проект, но ни в коем случае не должны линковаться между собой. Слишком большое число ссылок также не приветствуется, та как поисковая машина в процессе фильтрации может определить их как «сетку», в результате чего блокировке будут подвергнуты не только вспомогательные сайты, но и основной ресурс.

Оптимизация во всех поисковиках может проводиться как платными, так и бесплатными способами. SEO специалисты редко прибегают к последним, так как они имеют малую эффективность. Под бесплатными методами продвижения понимают, как правило, оставление ссылок на ресурс на специализированных форумах и сайтах. Мало того, что комментарии вообще могут остаться незамеченными посетителями, так ещё и поисковая система может значительно снизить доверие к вашим веб-страницам.

Главное, что следует помнить, занимаясь вопросами оптимизации сайта, - ни один из методов нельзя ставить на поток. Как только за дело берётся автоматика, ресурс постепенно обрастает внешними ссылками низкого качества, из-за чего доверие поисковых систем теряется. Постепенная и грамотная оптимизация сайта под Яндекс или другой поисковик должна выполняться в ручном режиме.

Методика контроля статистики посещаемости по запросам

Одним из самых удобных способов проверить, как часто пользователи переходят на ваш ресурс по тому или иному запросу в поисковике, является сервис от Яндекс.Метрика. Для того чтобы воспользоваться данным сервисом, требуется зарегистрировать в поисковой системе отдельную учётную запись, для неё затем открывается гостевой доступ к сайту. Интерфейс расширения «Метрика» прост и понятен. Заполнив все поля и нажав на кнопку «получить информацию», вы увидите таблицу, где данные рассчитаны исходя из сбора ключевых слов и словосочетаний. Функция проверки частотности анкоров покажет, насколько часто они вводятся в строку поисковой системы. Удобен и сервис выявления позиций сайта по запросам в поисковике. Обработав информацию, программа предоставит вам номера в рейтинге, под которыми ваш ресурс находится в выдаче Яндекс. Обратите внимание, что результат минус 1 будет означать, что вы либо вообще не участвуете в рейтинге, либо находитесь слишком далеко от желаемых ТОП позиций.

Общие рекомендации по продвижению веб-страниц: превращаем количество в качество

После того, как все меры по внутренней и внешней оптимизации были приняты, наступает очередь слежения за конверсией. Так называют соотношение числа пользователей сайта, совершивших на нём какое-либо действие, к общему число посетителей ресурса. В зависимости от целей проекта, под действием можно понимать регистрацию, переход по ссылке, просмотр ролика, скачивание прайс-листа, подписку на рассылку или же покупку товара. Если вы замечаете, что при отличной посещаемости и привлекательных условиях сотрудничества для ваших клиентов большое число посетителей покидают ваш сайт, не совершив никаких действий, есть повод серьёзно задуматься об удобстве функционала. Возможно, форма регистрации на вашем сайте содержит слишком много полей или требует ввода номера телефона, что некоторые из пользователей могут расценить как попытку вторжения в их личное пространство. А может быть для совершения действия необходимо перейти по ссылкам более одного-двух раз. В таком случае следует вновь вернуться к вопросу внутренней оптимизации.

«Чёрные» приёмы оптимизации: осторожно, опасность!

В конце статьи мы осветим аспекты так называемого «чёрного» SEO. К ним относят применение дорвеев, клоакинг, спам и линкбомбинг.
Клоакинг подразумевает схему, при которой для поисковой машины предъявляется один вид контента, а посетители сайта видят совершенно другой. Дорвеем называют страницу, оптимизированную для поисковика и не представляющую никакой информационной ценности для пользователя. Существуют целые сайты, которые полностью состоят из таких веб-страниц. К счастью, совершенствование алгоритмов поисковых роботов позволяет выявлять такие ресурсы и исключать их из рейтинга. К «чёрным» способам продвижения также относят размещение на странице текста, не видимого пользователями. Делается это путём придания словам того же цвета, что и фон страницы. Линкбомбинг – это размещение ссылок на внешних ресурсах с ключевыми словами, не соответствующими тематике вашего сайта.

Опытные SEO-специалисты отмечают, что сейчас «чёрные» способы оптимизации всё больше уходят в прошлое, ведь, несмотря на свою доступность и неплохой первоначальный эффект, впоследствии они могут полностью разрушить репутацию ресурса.

Специалисты Webcom Media с радостью займутся продвижением вашего сайта - помогут с его оптимизацией для поисковых систем и выведут ресурс на лидирующие позиции, выбирая «белые» методы.

x